[ВОПРОС-ОТВЕТ] Как внести в минимальный размер уставного капитала и как при этом оценить часть неделимого имущества, общая стоимость которого превышает минимальный размер уставного капитала, чтобы вносимая часть этого имущества соответствовала минимальному размеру уставного капитала хозяйственного общества?

Ответ: Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества, что прямо установлено в п. 6 ст. 66 Гражданского кодекса РФ.
В обществе с ограниченной ответственностью, в случае если номинальная стоимость доли участника, оплачиваемая неденежным вкладом, составляет более 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), такой вклад должен быть оценен независимым оценщиком (п. 2 ст. 15 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ в ред. от 21 марта 2002 г.
В акционерных обществах согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ (в ред. от 21 марта 2002 г.) форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении акционерного общества, проводится по соглашению между учредителями. При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями акционерного общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком, - таково требование п. 3 ст. 34 Закона N 208-ФЗ. Следовательно, учредители хозяйственных обществ вправе своим решением снизить стоимость имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал общества либо в качестве оплаты акций, по сравнению с рыночной стоимостью такого имущества.
Необходимо учесть, что учредитель общества не может внести часть неделимого имущества, поскольку раздел такого имущества в натуре невозможен без изменения его назначения, и в случае предъявления кредиторами требований к обществу оно не сможет расплатиться таким имуществом. Возможна иная ситуация, когда, например, два участника общества вносят в уставный капитал одну вещь (монитор, принтер и т.д.).
В случае если учредитель общества имеет долевую собственность на неделимое имущество, мы рекомендуем такому учредителю получить денежную компенсацию в соответствии со ст. 252 ГК РФ, поскольку такой участник долевой собственности имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Полученную компенсацию указанное лицо вправе внести в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью или оплатить акции акционерного общества.
Юрист
Д.ФИЛИМОШИН

[ВОПРОС-ОТВЕТ] В 1996 г. была зарегистрирована общественная организация. Вступительных и членских взносов установлено не было. К настоящему времени все учредители вышли из организации, работа проводится членами, вступившими после регистрации. Необходима ли перерегистрация?  »
Общая судебная практика »
Читайте также