[ВОПРОС-ОТВЕТ] В 1996 г. была зарегистрирована общественная организация. Вступительных и членских взносов установлено не было. К настоящему времени все учредители вышли из организации, работа проводится членами, вступившими после регистрации. Необходима ли перерегистрация?

Ответ: Согласно ст. 31 Федерального закона "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ (в ред. от 21 марта 2002 г.) уплата взносов осуществляется в том случае, если это предусмотрено уставом общественной организации. Таким образом, в указанном случае, если члены объединения хотят уплачивать вступительные и членские взносы, необходимо внести соответствующие изменения в устав данной организации, устанавливающие возможность уплаты таких взносов. Указанные изменения в устав общественной организации требуют государственной регистрации.
С 1 июля 2002 г. действует новый порядок государственной регистрации юридических лиц. Руководствуясь Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, юридические лица, зарегистрированные до 1 июля 2002 г., обязаны в соответствии со ст. 26 указанного Закона предоставить в регистрирующий орган следующие сведения, предусмотренные пп. "а" - "д", "л" п. 1 ст. 5 данного Закона:
а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в т.ч. фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в государственном реестре указывается также наименование юридического лица на этих языках;
б) организационно - правовая форма;
в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом;
г) способ образования юридического лица (создание или реорганизация);
д) сведения об учредителях юридического лица;
е) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.
Указанным выше регистрирующим органом на основании Постановления Правительства РФ "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц" от 17 мая 2002 г. N 319 является инспекция Министерства РФ по налогам и сборам. Таким образом, общественная организация в любом случае обязана в соответствии с новым порядком регистрации пройти "перерегистрацию". Невыполнение данного требования является основанием принятия судом решения о ликвидации общественной организации на основании заявления регистрирующего органа - ИМНС.
Кроме того, в случае если после 1 июля 2002 г. у общественной организации изменяются сведения и документы, указанные в п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, за исключением сведений о полученных лицензиях, на основании Закона N 82-ФЗ (с 1 июля 2002 г. вступил в силу и другой Федеральный закон - "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ, внесший изменения и дополнения, в частности, в Федеральный закон "Об общественных объединениях"), организация обязана информировать орган, принявший решение о государственной регистрации данного объединения, - таким органом остается Минюст России, об изменении сведений, указанных в п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение 3-х дней с момента таких изменений (ч. 2 ст. 29).
Следовательно, в настоящее время, в случае внесения изменений в устав общественной организации, организация обязана подать соответствующие сведения как в орган, непосредственно осуществляющий государственную регистрацию путем ведения Единого государственного реестра юридических лиц - ИМНС, так и в орган, принимающий решение о государственной регистрации, - Минюст России.
Юрист
Д.ФИЛИМОШИН

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Имеют ли право работники федерального госучреждения ветеринарной службы (ветврач, лаборант, ветфельдшер) осуществлять частную ветеринарную практику или иную предпринимательскую деятельность? Распространяется ли на них Федеральный закон О госслужбе?  »
Общая судебная практика »
Читайте также