[ВОПРОС-ОТВЕТ] Имеют ли право работники федерального госучреждения ветеринарной службы (ветврач, лаборант, ветфельдшер) осуществлять частную ветеринарную практику или иную предпринимательскую деятельность? Распространяется ли на них Федеральный закон О госслужбе?

Ответ: Согласно Федеральному закону "Об основах государственной службы Российской Федерации" от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ (в ред. от 7 ноября 2000 г.) государственные служащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной или иной творческой, а также предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц (ст. 11 Закона).
Государственным служащим признается гражданин России, исполняющий обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета субъекта РФ (ст. 3 Закона). Таким образом, государственным служащим является гражданин, который не только получает зарплату из соответствующего бюджета, а прежде всего работающий по определенной должности.
В соответствии со ст. 1 указанного Закона государственная должность - должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного госоргана. Таким образом, круг государственных органов, где могут работать госслужащие, четко ограничен.
Под государственной службой понимается "профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов" (п. 1 ст. 2 Закона). Другими словами, исходя из смысла Закона государственными служащими являются граждане, выполняющие работу, связанную с осуществлением властных полномочий в пределах своей компетенции, т.е. не занимающиеся производством или оказанием услуг.
К государственной службе относится исполнение должностных обязанностей лицами, замещающими государственные должности категории "Б" и "В". Указом Президента РФ "О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих" от 11 января 1995 г. N 33 (в ред. 26 ноября 2001 г.) утвержден реестр государственных должностей федеральных государственных служащих, где перечислены должности, занимая которые гражданин является госслужащим. Например: главный специалист министерства, секретарь Верховного Суда РФ, консультант Высшего Арбитражного Суда.
Из сказанного следует, что ветврач, лаборант, ветфельдшер федерального государственного учреждения не являются государственными служащими и на них не распространяется Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации".
Однако для исчерпывающего ответа на заданный вопрос руководствоваться одним лишь Законом недостаточно. Необходимо уточнить, не подведомственно ли упомянутое учреждение каким-либо федеральным министерствам, где предусматривается работа с информацией, данными и сведениями, составляющими государственную тайну. Учреждение должно иметь утвержденное положение, в котором и должны быть прописаны ограничения, устанавливаемые для его сотрудников.
В случае, если никаких ограничений особым статусом данного учреждения и/или его положением не предусмотрено, его сотрудники вправе заниматься любой предпринимательской деятельностью.
Юрист
Д.ФИЛИМОШИН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 93-Впр02-4 от 12.07.2002 Дело по иску об оплате проезда к месту лечения и перерасчете ежемесячных платежей в возмещение вреда в связи с трудовым увечьем направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суд не применил повышающие коэффициенты для суммы выплачиваемого возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, которые подлежат применению при повышении стоимости жизни в установленном законом порядке.  »
Общая судебная практика »
Читайте также