[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Если расходы предпринимателя на приобретение жилого дома (квартиры) и благотворительные цели учреждениям здравоохранения не связаны с извлечением дохода, эти расходы не должны уменьшать сумму совокупного годового дохода, с которой начисляются и уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В протесте заместителя Генерального прокурора РФ, направленном в президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, предлагалось указанные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение по следующим основаниям.
Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд исходил из положений ст. 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц", в соответствии с которой совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на сумму доходов, перечисляемых по заявлениям физических лиц на благотворительные цели учреждениям здравоохранения, а также на суммы, направленные физическими лицами на приобретение жилого дома или квартиры.
Поскольку в 1996 г. предпринимателем приобретен жилой дом и оказана благотворительная помощь медицинскому учреждению, что в общей сумме превысило его валовой совокупный доход за указанный период, суд счел, что у предпринимателя облагаемого совокупного дохода не имеется, в связи с чем он не должен уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за этот период.
Однако начисление и уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ производится в соответствии со специальными актами законодательства, регулирующими правоотношения органов Пенсионного фонда с плательщиками страховых взносов.
Согласно ст. 2 ФЗ от 5 февраля 1997 г. "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" начисление и уплата страховых взносов производится предпринимателями с суммы полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением.
Поскольку суд не установил, что расходы на приобретение жилого дома и благотворительные цели связаны с извлечением предпринимателем дохода, эти расходы не должны уменьшать сумму совокупного годового дохода, с которой начисляются и уплачиваются страховые взносы.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ протест удовлетворил и направил дело на новое рассмотрение.

[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Деликтное обязательство составляет обязанность лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина, возместить его в полном объеме и, соответственно, право потерпевшего лица требовать такое возмещение.  »
Общая судебная практика »
Читайте также