ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 33-Г02-12 от 02.07.2002 Ходатайство о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения иностранного суда о взыскании алиментов удовлетворено неправомерно, так как судом допущено нарушение норм процессуального права, выразившееся в рассмотрении ходатайства в отсутствие заинтересованного лица без его надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июля 2002 года
Дело N 33-Г02-12
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Харланова А.В.,
Кебы Ю.Г.

рассмотрела в судебном заседании 2 июля 2002 г. частную жалобу Ш.Ю. на определение Ленинградского областного суда от 20 декабря 2001 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Ш.О. обратилась в суд с ходатайством о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения Нарвского городского суда Эстонской Республики от 30 мая 2000 г. о взыскании алиментов с Ш.Ю.
Определением Ленинградского областного суда от 20 декабря 2001 г. ходатайство Ш.О. удовлетворено.
В частной жалобе Ш.Ю. ставится вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 308 ГПК РСФСР решение суда подлежит отмене в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания.
Из содержания материалов дела и частной жалобы Ш.Ю. следует, что он не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, в связи с чем был лишен возможности представить свои доводы и возражения по заявленному ходатайству.
Данное обстоятельство, в силу указанной выше правовой нормы, является безусловным основанием к отмене определения суда.
Руководствуясь ст. ст. 311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Ленинградского областного суда от 20 декабря 2001 г. отменить; вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-329 от 02.07.2002 В принятии к рассмотрению жалобы о признании недействительным письма Государственного таможенного комитета РФ от 02.11.1999 n 10-07/28132 правомерно отказано в связи с неподсудностью Верховному Суду РФ, поскольку оспариваемое письмо не может быть отнесено к нормативным актам федеральных министерств и ведомств, так как оно не прошло государственную регистрацию в Минюсте РФ и официально не опубликовано.  »
Общая судебная практика »
Читайте также