ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 56-о05-47 от 20.07.2005 Постановление о продлении срока содержания подсудимого под стражей оставлено без изменения, поскольку он обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июля 2005 года
Дело N 56-о05-47
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Линской Т.Г.,
судей Боровикова В.П.,
Глазуновой Л.И.
рассмотрела в судебном заседании от 20 июля 2005 года кассационную жалобу подсудимого К. на постановление судьи Приморского краевого суда от 6 апреля 2005 года, которым К., 3 декабря 1960 года рождения, продлен срок содержания под стражей на три месяца, начиная с 20 апреля и по 20 июля 2005 года включительно.
Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., выступление прокурора Савинова Н.В., полагавшего оставить постановление без изменения, Судебная коллегия
установила:
К. обвиняется в участии в банде и совершенных ею нападениях, незаконных операциях с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и устройствами, убийстве потерпевших З.К. и З.А., убийстве П., М., С., умышленном уничтожении чужого имущества, похищении важных документов гражданина, мошенничестве и совершении ряда других преступлений. Данное дело находится в производстве Приморского краевого суда.
Суд неоднократно продлевал К. срок содержания под стражей. 6 апреля 2005 года суд в очередной раз продлил ему срок содержания под стражей на 3 месяца, начиная с 20 апреля и по 20 июля 2005 года включительно, мотивировав свое решение тем, что необходимо обеспечить условия дальнейшего производства по уголовному делу.
В кассационной жалобе К. просит отменить постановление судьи и изменить ему меру пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей.
В жалобе он ссылается на то, что постановление является незаконным, необоснованным и несправедливым, отсутствуют доказательства, подтверждающие его вину.
К. в жалобе также указывает на условия содержания под стражей, семейное положение и его состояние здоровья.
Проверив представленные документы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает необходимым оставить постановление судьи без изменения по следующим основаниям.
Согласно положениям ч. 3 ст. 255 УПК РФ суд может продлить подсудимому срок содержания под стражей по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца.
К. обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, поэтому постановление судьи является законным, обоснованным и справедливым.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление судьи Приморского краевого суда от 6 апреля 2005 года в отношении К. о продлении срока содержания под стражей оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 73-Г05-3 от 20.07.2005 Заявление о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению отдельных положений Закона Республики Бурятия от 19.06.1996 n 313-1 О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Бурятия удовлетворено правомерно, поскольку законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения.  »
Общая судебная практика »
Читайте также