ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-321 от 02.07.2002 Правомерно отказано в принятии заявления о признании недействительными пункта Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 n 167, законность которого уже проверена вступившим в законную силу решением суда, и пункта Правил, дело о проверке которого находится в производстве суда.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июля 2002 г. N КАС02-321
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Манохиной Г.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 2 июля 2002 года гражданское дело по заявлению К. о признании частично недействительными Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года N 167, по частной жалобе К. на определение судьи Верховного Суда РФ от 22 апреля 2002 года, которым в принятии части заявления было отказано по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
К. обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором просила признать недействительными пункты 12, 57, 78 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167 (далее - Правила).
Определением судьи Верховного Суда РФ от 22 апреля 2002 года К. отказано в принятии заявления в части оспаривания пунктов 57, 78 Правил по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР, в связи с тем что имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда РФ.
В частной жалобе К. ставит вопрос об отмене судебного определения, ссылаясь на то, что вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ, на которое сослался судья в обжалуемом определении, не проверялась законность п. 78 Правил.
Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ не находит оснований для удовлетворения частной жалобы.
В соответствии с п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 8 октября 2001 года по делу N ГКПИ2001-1395, вступившим в законную силу, проверена законность отдельных пунктов Правил.
Поскольку Правила имеют публично-правовой характер, заявитель по рассмотренному Верховным Судом РФ делу выступал от имени всех граждан и юридических лиц, чьи интересы были затронуты обжалуемым нормативным правовым актом, судья отказал в принятии жалобы от К., полагая, что основания для повторного рассмотрения в Верховном Суде РФ (как и в любом другом суде) дела по жалобе на те же самые пункты Правил отсутствуют.
Действительно, решением Верховного Суда РФ от 8 октября 2001 года отказано в удовлетворении жалобы ЗАО "Канский биохимический завод" о признании незаконными пунктов 5, 11, 13, 57 - 59, 61, 70, 71, 77, 83. В то же время в решении суд не высказал мнение о законности пункта 78 Правил, поэтому судья ошибочно исходил из того, что и этот пункт Правил проверялся судом относительно его законности.
Вместе с тем Кассационная коллегия считает возможным оставить определение судьи Верховного Суда РФ без изменения, учитывая то обстоятельство, что в настоящее время аналогичное заявление К. по оспариванию пунктов Правил принято к производству Верховного Суда РФ, по заявлению возбуждено гражданское дело N ГКПИ02-789.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения частной жалобы и отмены определения судьи не имеется.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-320 от 02.07.2002 В принятии заявления о признании незаконными действий (бездействия) должностного лица и пресечении этих действий, о взыскании компенсации морального вреда, пересмотре решения городского суда, назначении государственного защитника отказано правомерно, поскольку рассмотрение заявленных требований не входит в исключительную компетенцию Верховного Суда РФ, а относится к подсудности районного суда.  »
Общая судебная практика »
Читайте также