[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 3146/02 от 02.07.2002] С момента вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом имущественные требования к нему могут быть предъявлены только с соблюдением порядка предъявления требований к должнику, установленного Федеральным законом О несостоятельности (банкротстве), согласно которому кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 2002 г. N 3146/02
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 26.06.01 по делу N А40-17060/01-100-215.
Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
Юридическая консультация N 26 Коллегии адвокатов города Москвы (далее - юридическая консультация) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к акционерному обществу открытого типа "В/О "Общемашэкспорт" о взыскании задолженности за предоставленные на основании договора от 29.06.2000 N 14-Юр/2000 адвокатские услуги и процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Решением от 26.06.01 исковые требования удовлетворены в полном объеме.
В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд не выяснил вопрос о правомерности заявленного юридической консультацией иска, так как в материалах дела нет документов, подтверждающих ее правовой статус.
Кроме того, судом не учтено, что иск по настоящему делу заявлен 16.05.01, в то время как определением Арбитражного суда города Москвы от 07.12.2000 по другому делу (N А40-43423/00-95-71Б) в отношении АООТ "В/О "Общемашэкспорт" возбуждено дело о признании его несостоятельным (банкротом) и введено наблюдение.
Таким образом, иск по настоящему делу заявлен после возбуждения в отношении ответчика дела о банкротстве.
В соответствии со статьей 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с момента вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом имущественные требования к нему могут быть предъявлены только с соблюдением порядка предъявления требований к должнику, установленного пунктом 4 статьи 11 названного Закона, согласно которому кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке. О наличии у должника обязательств перед кредитором последний должен заявить в рамках дела о банкротстве с тем, чтобы его требования были включены в реестр требований кредиторов и в случае признания должника банкротом удовлетворены в порядке установленной очередности.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
решение Арбитражного суда города Москвы от 26.06.01 по делу N А40-17060/01-100-215 отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
М.К.ЮКОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-312 от 02.07.2002 В принятии жалобы на решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ о наложении дисциплинарного взыскания отказано правомерно, поскольку обжалуемое решение не имеет непосредственного отношения к правам и обязанностям заявителя.  »
Общая судебная практика »
Читайте также