[ВОПРОС-ОТВЕТ] В случае приостановки работы в соответствии со ст. 142 ТК РФ какое условное обозначение необходимо проставить в табеле учета использования рабочего времени? Обязан ли работник находиться на рабочем месте? Как производится оплата в этом случае?

Ответ: Работник вправе приостановить работу, если отсутствуют все основания недопущения приостановления работы, указанные в ст. 142 ТК РФ.
Представляется, что под "приостановлением работы" законодатель подразумевает невыполнение работником свой рабочей функции. При этом в Трудовом кодексе РФ не уточняется, должен работник в это время находиться на рабочем месте или нет. Сам термин "приостановить" означает временное прекращение какого-либо действия.
Если работник приостанавливает свою работу в организации по тому основанию, что ему, например, задерживается выплата заработной платы, то исходя из логики он не обязан выходить на работу, т.к. все равно рабочую функцию он выполнять не будет. К тому же в рассматриваемой ситуации работодателю невозможно будет привлечь работника, приостановившего работу согласно ст. 142 ТК РФ, к дисциплинарной ответственности за прогул, т.к. основания его действий законны и закреплены в ТК РФ.
С другой стороны, возникает вопрос, нужно ли работодателю в случае нахождения работника на рабочем месте в период приостановления им работы продолжать осуществлять, например, выдачу проездных билетов, предоставление питания и т.п., если это предусмотрено в организации. Очевидно, что т.к. невыплата (в рассматриваемом случае) заработной платы работнику происходит по вине работодателя, то у работника в случае присутствия на рабочем месте сохранятся как право на получение каких-либо льгот, предусмотренных локальными нормативными актами организации или коллективным договором, соглашением, так и социальные льготы, предусмотренные законодательством РФ.
В табеле учета использования рабочего времени (форма, утвержденная Постановлением Госкомстата от 6 апреля 2001 г. N 26, соответствующего обозначения не содержит) рекомендуется либо включить графу "приостановление работы", либо присвоить соответствующий код данному основанию отсутствия на рабочем месте в локальных нормативных актах организации.
В случае приостановления работы работником работодатель обязан выплатить, помимо суммы задолженности, еще и проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации должен быть определен коллективным договором или трудовым договором.
В Трудовом кодексе прямо не указано, сохранится ли в случае приостановления работы по причине задержки заработной платы за работником его средняя заработная плата или нет. Можно предположить, что, скорее всего, работодатель должен будет сохранить за работником среднюю заработную плату в течение всего периода времени приостановления работы вплоть до окончательного расчета работодателя с работником, поскольку указанные действия были произведены работником по вине работодателя. При исчислении денежной компенсации проценты будут исчисляться, по-видимому, исходя из суммы задолженности (невыплаченная заработная плата) плюс средний заработок работника за время приостановления работы.
Специалист
отдела трудового права
О.КАТЬКАЛО

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Предприятие зарегистрировано в ИМНС по юридическому адресу. Но фактическое местонахождение в другом районе. Должно ли предприятие зарегистрироваться в ИМНС по месту фактического нахождения, а также платить налоги по фактическому нахождению, если нет обособленного подразделения? Просто для работы нашего предприятия удобней находиться в этом районе.  »
Общая судебная практика »
Читайте также