[ВОПРОС-ОТВЕТ] Предприятие зарегистрировано в ИМНС по юридическому адресу. Но фактическое местонахождение в другом районе. Должно ли предприятие зарегистрироваться в ИМНС по месту фактического нахождения, а также платить налоги по фактическому нахождению, если нет обособленного подразделения? Просто для работы нашего предприятия удобней находиться в этом районе.

Ответ: Прежде всего, следует отметить, что понятия "юридический адрес" и "фактический адрес" являются только юридическим сленгом. Ни гражданское законодательство, регулирующее вопросы создания и деятельности организаций, ни налоговое, определяющее порядок учета налогоплательщиков, таких терминов не содержат. Юридическим адресом организации обычно называют место государственной регистрации юридического лица, фактическим - место осуществления организацией деятельности.
В соответствии со ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговых органах:
- по месту своего нахождения;
- по месту нахождения обособленных подразделений;
- по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Согласно ст. 11 НК РФ под местом нахождения организации для целей Налогового кодекса понимается место ее государственной регистрации. Пунктом 2 ст. 8 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ, который вступает в силу с 1 июля 2002 г., установлено, что государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. До вступления в силу указанного Закона местонахождением юридического лица также следует считать место нахождения его органов (п. 21 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).
К сожалению, российское законодательство не определяет термина "место осуществления деятельности". Однако в любом случае Налоговый кодекс не предусматривает для организаций обязанности вставать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности. Постановка на учет осуществляется в налоговом органе по месту нахождения организации, т.е. по месту государственной регистрации юридического лица.
Что касается постановки на учет по месту фактического нахождения, то такая обязанность может возникнуть только в тех случаях, когда по месту фактического нахождения у организации находится недвижимое имущество либо образовано обособленное подразделение. Заметим, что для признания обособленного подразделения не требуется внесения каких-либо изменений в учредительные документы организации или издания специального приказа (положения). Руководствуясь ст. 11 НК РФ, налоговый орган вправе квалифицировать в качестве такового любое место, которое "территориально обособлено от организации", при наличии там рабочих мест, созданных на срок более 1 месяца.
При отсутствии же обособленных подразделений организация встает на учет в налоговом органе по месту своего нахождения (по юридическому адресу) и в этот же орган подает налоговые декларации. Неопределенная ситуация может возникнуть в том случае, когда деятельность осуществляется на территории другого субъекта федерации. Порядок уплаты местных и региональных налогов определяется на местах, поэтому вполне возможно, что на территории одного субъекта от организации будут требовать уплаты налога с продаж на том основании, что организация там осуществляет деятельность; налоговые органы другого субъекта, руководствуясь "своим" законом о налоге с продаж, также будут требовать его уплаты по месту постановки на учет. В результате организации грозит не только неопределенность с местом уплаты налога, но и двойное налогообложение, противоречащее, кстати, НК РФ.
Руководитель
отдела налогового права
А.МАСЛОВ

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Предприятие приобретает канцелярию по безналичному расчету у розничного продавца. К какому виду торговли относится данная сделка, оптовой или розничной?  »
Общая судебная практика »
Читайте также