ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 33-Г02-16 от 28.06.2002 В принятии жалобы на решение квалификационной коллегии судей об отказе в рекомендации на должность мирового судьи неправомерно отказано в связи с неподсудностью областному суду, поскольку подсудность суду субъекта РФ дел по оспариванию решений квалификационных коллегий судей субъектов РФ установлена Федеральным законом от 14.03.2002 n 30-ФЗ Об органах судейского сообщества в Российской Федерации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 июня 2002 года
Дело N 33-Г02-16
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Харланова А.В.,
Горохова Б.А.
рассмотрела в судебном заседании 28 июня 2002 г. частную жалобу Ц. на определение судьи Ленинградского областного суда от 19 марта 2002 г. об отказе в принятии жалобы.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Ц. обратился в Ленинградский областной суд с жалобой на решение (заключение) квалификационной коллегии судей Ленинградской области от 16 ноября 2001 г., которым ему отказано в рекомендации на должность мирового судьи.
Определением судьи Ленинградского областного суда от 19 марта 2002 г. в принятии жалобы отказано на основании п. 7 ч. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
В частной жалобе Ц. ставится вопрос об отмене определения судьи по мотиву его незаконности.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Отказывая в принятии жалобы, судья исходил из того, что в соответствии со ст. 115 ГПК РСФСР дело неподсудно областному суду.
Между тем с указанным выводом судьи согласиться нельзя.
Перечень дел, подсудных областному суду, определен в ст. 115 ГПК РСФСР.
Действительно, в ней не указано, что решения квалификационных судей субъектов Российской Федерации об отказе в рекомендации на должность судьи могут быть обжалованы в областные суды.
Вместе с тем согласно п. 5 этой статьи областные суды рассматривают в качестве суда первой инстанции иные дела, которые могут быть отнесены федеральными законами к подсудности областного суда.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 14 марта 2002 г. "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", вступившего в силу 19 марта 2002 г., решения квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации об отказе в рекомендации на должность судьи могут быть обжалованы заинтересованным лицом в соответствующие верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов.
Таким образом, определение об отказе в принятии жалобы Ц. по п. 7 ч. 1 ст. 129 ГПК РСФСР не соответствует требованиям закона.
Руководствуясь ст. ст. 311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Ленинградского областного суда от 19 марта 2002 г. отменить; вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 33-Г02-15 от 28.06.2002 В принятии заявления к военному комиссариату о восстановлении нарушенного права, перерасчете пенсии и компенсации морального вреда правомерно отказано в связи с неподсудностью, поскольку заявленные требования относятся к подсудности районного суда и вышестоящий суд не вправе принять к своему производству в качестве суда первой инстанции дела, подсудные нижестоящему суду.  »
Общая судебная практика »
Читайте также