ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-293 от 27.06.2002 В принятии к рассмотрению жалобы профсоюза о признании частично недействительными Инструкции, утвержденной приказом МВД РФ от 14.12.1999 n 1038, Положения, утвержденного приказом МВД РФ от 30.09.1999 n 750, отказано, так как она не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку Федеральным законом О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности возможность обращения профсоюзов в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц не предусмотрена.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 июня 2002 г. N КАС02-293
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Кнышева В.П.,
Кебы Ю.Г.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 27 июня 2002 года гражданское дело по жалобе профсоюза сотрудников милиции г. Москвы о признании частично недействительными Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1999 года N 1038, а также Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 сентября 1999 года N 750, по частной жалобе заявителя на определение судьи Верховного Суда РФ от 20 марта 2002 года, которым жалоба оставлена без движения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, объяснения представителя заявителя - Архангельского А.А., поддержавшего доводы частной жалобы, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей определение судьи подлежащим отмене, Кассационная коллегия
установила:
профсоюз сотрудников милиции г. Москвы обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанной жалобой.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 20 марта 2002 года жалоба заявителя оставлена без движения и предоставлен срок для исправления недостатков и уплаты государственной пошлины.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на нарушение норм процессуального права, в частности на нарушение п. 8 ч. 1 ст. 80 ГПК РСФСР.
Кассационная коллегия полагает определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с п. 3 ст. 4 ГПК РСФСР суд приступает к рассмотрению гражданского дела по заявлению профсоюзов в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.
Как следует из жалобы, профсоюз сотрудников милиции г. Москвы обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанной жалобой в защиту интересов неопределенного круга лиц в порядке ст. 42 ГПК РСФСР и не оплатил при этом государственную пошлину.
Однако в соответствии с данной статьей организации могут обращаться в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц только в случаях, предусмотренных законом.
Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", на ст. ст. 11, 23 которого указывается в частной жалобе, возможность обращения в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц не предусмотрена.
При таких обстоятельствах вывод судьи об оставлении заявления без движения и предложение об уплате государственной пошлины являются неправильными, и в принятии указанного заявления следует отказать по основанию п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР, как не подлежащего рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 марта 2002 года отменить. Отказать в принятии жалобы профсоюза сотрудников милиции г. Москвы о признании частично недействительными Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1999 года N 1038, а также Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 сентября 1999 года N 750, по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-292 от 27.06.2002 В принятии к рассмотрению жалобы о признании частично недействительными пунктов 6 и 8 Постановления Правительства РФ от 18.09.1997 n 1182 О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен отказано правомерно, поскольку имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда РФ, которым отказано в удовлетворении жалобы о признании незаконными оспариваемых заявителем пунктов.  »
Общая судебная практика »
Читайте также