[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 8221/01 от 25.06.2002] В удовлетворении исковых требований о взыскании процентов, начисленных в соответствии с Федеральным законом О несостоятельности (банкротстве), отказано правомерно, поскольку сторонами заключено мировое соглашение, которое утверждено арбитражным судом в полном соответствии с законом, и удовлетворение требований кредиторов возможно только на его условиях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июня 2002 г. N 8221/01
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кемеровской области от 05.07.01 по делу N А27-3727/2001-3 и постановление Федерального арбитражного суда Западно - Сибирского округа от 29.08.01 по тому же делу.
Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
Открытое акционерное общество "Кузбассэнерго" обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском о взыскании с открытого акционерного общества "Новокузнецкий алюминиевый завод" 372559699 рублей 11 копеек процентов, начисленных в соответствии с пунктом 2 статьи 70 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Решением от 30.05.01 в иске отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 05.07.01 решение отменено, исковые требования ОАО "Кузбассэнерго" удовлетворены в полном объеме.
Федеральный арбитражный суд Западно - Сибирского округа постановлением от 29.08.01 постановление апелляционной инстанции оставил без изменения.
В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановления апелляционной и кассационной инстанций отменить, решение суда первой инстанции оставить в силе.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, определением Арбитражного суда Кемеровской области от 20.03.2000 в отношении ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод" введены внешнее управление и мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам, срок исполнения по которым наступил до введения внешнего управления.
Определением от 03.04.01 (в ходе внешнего управления) арбитражный суд утвердил мировое соглашение, заключенное между конкурсными кредиторами и должником - ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод".
ОАО "Кузбассэнерго", ссылаясь на пункт 2 статьи 70 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, заявило требование о взыскании с должника процентов за период с 20.03.2000 по 03.07.01 в сумме 372559699 рублей 11 копеек, то есть за период внешнего управления, до утверждения мирового соглашения.
Удовлетворяя эти требования, суды апелляционной и кассационной инстанций сделали вывод о том, что начисление процентов в соответствии с пунктом 2 статьи 70 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" является компенсацией потерь в виде взыскания убытков общества "Кузбассэнерго" из-за отсрочки погашения должником его требований кредитора по денежным обязательствам. По мнению названных судебных инстанций, начисление таких процентов не может рассматриваться в качестве дополнительного обязательства, связанного с первоначальным, поэтому утвержденное мировое соглашение не предусматривает освобождения должника от их уплаты.
Этот вывод противоречит условиям мирового соглашения.
В соответствии с пунктом 1 мирового соглашения обязательства должника перед кредиторами, установленные в ходе процедуры банкротства и включенные в реестр требований кредиторов, прекращаются путем их новации согласно статье 414 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Пунктом 4 подписанного сторонами и утвержденного судом мирового соглашения установлено, что все дополнительные обязательства, связанные с первоначальными обязательствами должника перед кредиторами, в том числе ответственность за неисполнение основного обязательства (неустойка, убытки, проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами), прекращаются.
Поскольку мировое соглашение заключено сторонами и утверждено арбитражным судом в полном соответствии со статьями 120 - 124 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве"), удовлетворение требований кредиторов возможно только на его условиях.
Соглашением не предусмотрено взыскание процентов на основании пункта 2 статьи 70 названного Закона, следовательно, оснований для их начисления и взыскания не имелось.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении иска и его решение подлежит оставлению в силе.
Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кемеровской области от 05.07.01 по делу N А27-3727/2001-3 и постановление Федерального арбитражного суда Западно - Сибирского округа от 29.08.01 по тому же делу отменить.
Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 30.05.01 по настоящему делу оставить в силе.
Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.ЯКОВЛЕВ

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 8795/01 от 25.06.2002] Дело по иску об обязании возвратить акции либо возместить их номинальную стоимость направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела и неправильным применением норм материального права.  »
Общая судебная практика »
Читайте также