ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-278 от 18.06.2002 В принятии заявления о признании незаконной Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденной приказом МВД РФ от 25.06.1993 n 300, отказано правомерно, поскольку нормативный акт, утративший силу, не может порождать каких-либо прав и обязанностей и повлечь какие-либо нарушения охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц, и требование о признании его недействительным не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июня 2002 г. N КАС02-278
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Манохиной Г.В.,
Пирожкова В.Н.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 июня 2002 года гражданское дело по заявлению В. о признании незаконной Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденной приказом МВД РФ от 25 июня 1993 года N 300, по частной жалобе В. на определение судьи Верховного Суда РФ от 7 марта 2002 года об отказе в принятии заявления (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.И. Федина, объяснения В., поддержавшего частную жалобу, выслушав заключение прокурора Федотовой А.Ф., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
В. обратился в Верховный Суд РФ с указанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 7 марта 2002 года заявителю отказано в принятии заявления в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения судьи, ссылаясь на его незаконность. В жалобе ссылается на то, что закон не содержит обязательного условия для обжалования непосредственно действующих нормативных актов, поэтому считает, что требование о признании недействительным нормативного правового акта подлежит рассмотрению в Верховном Суде РФ.
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из заявления, В. обратился в Верховный Суд РФ с требованием о признании незаконной Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденной приказом МВД России от 25 июня 1993 года N 300.
Однако, как правильно судья указал в определении, оспариваемый заявителем приказ МВД РФ признан утратившим силу приказом МВД РФ от 14 декабря 1999 года N 1073, и правильно исходил из того, что нормативный акт, утративший силу, не может порождать каких-либо прав и обязанностей и, следовательно, повлечь какие-либо нарушения охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц, и требование о признании его недействительным не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дела по первой инстанции, в том числе об оспаривании нормативных актов министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" предметом судебного обжалования могут выступать лишь такие правовые акты (как нормативного характера, так и индивидуальные), которые на время рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения.
Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и, следовательно, каких либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут. В этой связи такие акты не могут выступать предметом судебного обжалования по Закону РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".
Установив, что оспариваемый приказ утратил силу и не подлежит применению, судья Верховного Суда РФ правомерно вынес определение об отказе в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Поскольку заявитель полагает, что в результате действия правового акта, утратившего силу в настоящее время, его гражданские права были нарушены, он не лишен возможности требовать их судебной защиты иными способами, указанными в ст. 12 ГК РФ.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу В. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-277 от 18.06.2002 В принятии заявления о признании незаконными п. 10 и абз. 5 п. 17 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 n 1009, отказано правомерно, поскольку положения оспариваемого акта не затрагивают непосредственно права и свободы заявителя.  »
Общая судебная практика »
Читайте также