[ВОПРОС-ОТВЕТ] В ООО два участника - физические лица. Оба физических лица одновременно (либо через какой-то промежуток времени) подали заявление о выходе их из состава учредителей - ведь по Гражданскому кодексу РФ и по Федеральному закону Об обществах с ограниченной ответственностью они имеют на это право. А что будет с ООО?

Ответ: Действительно, в соответствии со ст. 94 ГК РФ и п. 1 ст. 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ (в ред. от 21 марта 2002 г.) участник общества вправе в любое время выйти из него независимо от согласия других участников и самого общества. Указанное право участника носит безусловный характер и не может быть ограничено какими бы то ни было положениями учредительных документов ООО. Не может ограничиваться не только само право на выход, но и время выхода. Не случайно поэтому в п. 27 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ" от 1 июля 1996 г. N 6/8 указано, что любые условия учредительных документов общества, лишающие участников права свободного выхода или ограничивающие это право, должны рассматриваться как ничтожные.
После подачи участником заявления о выходе ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества. Согласно положениям п. 2 ст. 26 Закона N 14-ФЗ доля выходящего из общества участника переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества.
Выход из общества одного из двух участников вполне возможен. Одновременный выход всех участников или выход единственного оставшегося участника общества формально невозможен, т.к. в этом случае, прежде всего, нарушается требование п. 1 ст. 87 ГК РФ и п. 1 ст. 2 Закона N 14-ФЗ, согласно которым обществом с ограниченной ответственностью признается общество, учрежденное одним или несколькими лицами. Поскольку выход всех участников или единственного оставшегося участника приводит к отсутствию участников, то такое образование уже не отвечает признакам хозяйственного общества.
Во-вторых, в соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 20 Закона N 14-ФЗ в том случае, когда по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется ниже минимального размера уставного капитала, установленного законом на момент его государственной регистрации, общество подлежит ликвидации. Так как на долю выбывающих участника или участников приходится все имущество ООО, то, соответственно, после выдачи долей или доли общество утратит вообще все активы и поэтому должно быть ликвидировано.
На практике же фактический выход из общества всех участников или единственного участника (когда они или он формально продолжают быть участником ООО) - достаточно распространенное явление, т.к. ликвидация юридического лица сопряжена с относительно сложной и длительной процедурой. Как правило, фактическому "выходу" всех участников или единственного участника предшествует проведение определенных операций по выводу имущества общества, по увольнению сотрудников, и оно просто "зависает", т.е. не ведет никакой деятельности, не представляет бухгалтерской отчетности в налоговые органы и т.д. Конечно, более корректным в такой ситуации, с юридической точки зрения, является проведение процедуры добровольной ликвидации общества, но обязать ее провести, строго говоря, никто не может, т.к. каких-либо санкций к участникам за непроведение ликвидации нефункционирующего общества в законе не предусмотрено. Правда, если у ООО имеются кредиторы, то тогда ситуация может круто измениться. Дело в том, что процедура выхода участника из общества в отличие от процедуры ликвидации юридического лица не предназначена для урегулирования отношений с кредиторами. Поэтому кредиторы, долги перед которыми обществом не погашены, могут инициировать процесс банкротства компании, и тогда арбитражный управляющий обязан будет рассмотреть вопрос о законности операций, посредством которых участники вывели активы из ООО.
В связи со сказанным следует отметить определенную небрежность законодателя при формулировании нормы о праве выхода участника из общества. На мой взгляд, было бы более правильным указать, что право выхода из общества имеется у участника при условии, что в обществе два или большее число участников. При намерении же всех участников или единственного участника выйти из общества общество подлежит ликвидации.
С.ДЕДИКОВ

[ВОПРОС-ОТВЕТ] oao передало ООО недвижимое имущество в доверительное управление. Закон и сам договор предусматривают обязательную государственную регистрацию договора. Дополнением к этому договору является соглашение о передаче в доверительное управление 2-х железнодорожных кранов, которое заключено позже. Подлежит ли это дополнительное соглашение к договору доверительного управления недвижимым имуществом государственной регистрации?  »
Общая судебная практика »
Читайте также