[ВОПРОС-ОТВЕТ] oao передало ООО недвижимое имущество в доверительное управление. Закон и сам договор предусматривают обязательную государственную регистрацию договора. Дополнением к этому договору является соглашение о передаче в доверительное управление 2-х железнодорожных кранов, которое заключено позже. Подлежит ли это дополнительное соглашение к договору доверительного управления недвижимым имуществом государственной регистрации?

Ответ: Необходимость государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом определяется исключительно предметным содержанием объекта договора, а не связью данного соглашения с другим. То дополнительное соглашение, о котором идет речь в вопросе, имеет самостоятельный объект - железнодорожные краны, и для того чтобы найти верный ответ, нужно определить, являются ли такие устройства недвижимым имуществом. Напомним, что в соответствии со ст. 130 ГК РФ и другим федеральным законодательством к недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В перечень таких объектов входят, в частности, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, квартиры, нежилые помещения, кондоминиумы, элементы инженерной инфраструктуры, предприятия как имущественные комплексы и т.п. Правовой режим недвижимого имущества распространен законодателем также на подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (искусственные спутники, космические корабли, орбитальные станции и т.д.). Железнодорожные краны не являются недвижимым имуществом, т.к. могут перемещаться без какого-либо ущерба, и сделки о передаче в доверительное управление движимого имущества государственной регистрации не требуют.
Тот факт, что соответствующее соглашение названо дополнительным по отношению к другому соглашению, правового значения не имеет, т.к. данный договор обладает самостоятельным объектом. Он представляет собой обычный гражданско - правовой договор, который подчиняется своему правовому режиму, но, судя по всему, в той части, которая не урегулирована нормами данного соглашения, отношения сторон регламентируются условиями договора о доверительном управлении недвижимого имущества.
Пожалуй, единственный вариант, когда может потребоваться новая государственная регистрация, - это если по первому договору в доверительное управление передано предприятие как единый имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ). При условии, что указанные железнодорожные краны входят в состав этого имущественного комплекса, необходимо будет дополнительное соглашение зарегистрировать именно как дополнение к основному договору, которым изменяется предметное содержание его объекта, т.е. состав того недвижимого имущества (предприятия), которое передано одной стороной - учредителем управления другой стороне - доверительному управляющему.
В то же время следует иметь в виду, что органы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с недвижимостью без достаточных к тому правовых оснований требуют регистрировать вообще все без исключения дополнительные соглашения к зарегистрированным у них договорам, касающимся недвижимости. Поэтому, если в данном случае речь не идет о предприятии как едином имущественном комплексе, целесообразно соглашение о передаче в доверительное управление железнодорожных кранов дополнительным не называть.
С.ДЕДИКОВ

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 49-Г02-37 от 14.06.2002] О признании противоречащими федеральному закону и недействующими отдельных положений Конституции Республики Башкортостан.  »
Общая судебная практика »
Читайте также