ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-265 от 13.06.2002 В принятии к рассмотрению жалобы о признании незаконным п. 8 Положения Об условиях работы по совместительству, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.1989, отказано правомерно, так как имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 июня 2002 г. N КАС02-265
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Анохина В.Д.,
Кебы Ю.Г.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 июня 2002 года гражданское дело по жалобе М. о признании незаконным п. 8 Положения "Об условиях работы по совместительству", утвержденного постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 года, по частной жалобе М. на определение судьи Верховного Суда РФ от 8 февраля 2002 года об отказе в принятии заявления по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., выслушав заключение прокурора Л.Ф. Масаловой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
М. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 8 февраля 2002 года М. отказано в принятии жалобы по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР.
В частной жалобе М. ставит вопрос об отмене судебного определения, ссылаясь на то, что оно было вынесено с нарушением норм процессуального права, поскольку вступившее в законную силу решение суда было вынесено по спору между другими сторонами.
Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ не находит оснований для удовлетворения частной жалобы.
В соответствии с п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 19 февраля 1998 года по делу N ГКПИ98-21, вступившим в законную силу, оспариваемый пункт 8 Положения "Об условиях работы по совместительству" признан законным.
Поскольку указанное Положение имеет публично-правовой характер, заявитель по рассмотренному Верховным Судом РФ делу выступал от имени всех граждан и юридических лиц, чьи интересы были затронуты обжалуемым нормативным правовым актом.
В связи с этим оснований для повторного рассмотрения в Верховном Суде РФ (как и в любом другом суде) дела по жалобе на то же самое положение нормативного акта нет, и в принятии жалобы М. отказано обоснованно.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу М. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-264 от 13.06.2002 Согласно Закону Российской Федерации О статусе судей в Российской Федерации судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за действия, совершенные при осуществлении правосудия, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.  »
Общая судебная практика »
Читайте также