ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-261 от 13.06.2002 В принятии к рассмотрению заявления о признании незаконной и недействующей ч. 2 ст. 127 Федерального закона О федеральном бюджете на 2002 год отказано правомерно, так как заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 июня 2002 г. N КАС02-261
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Анохина В.Д.,
Кебы Ю.Г.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 июня 2002 года гражданское дело по заявлению Б. о признании незаконной и недействующей ч. 2 ст. 127 Федерального закона РФ "О федеральном бюджете на 2002 год" по частной жалобе Б. на определение судьи Верховного Суда РФ от 6 марта 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., выслушав заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 6 марта 2002 года Б. отказано в принятии заявления в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность, и полагает, что его требование подлежит рассмотрению в суде.
Кассационная коллегия полагает определение судьи не подлежащим отмене.
Согласно п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из заявления, Б. обжалует нормативный акт Федерального собрания РФ, положения которого не могут быть проверены в порядке нормоконтроля Верховным Судом РФ на предмет их соответствия федеральному законодательству.
При таких обстоятельствах, основания для рассмотрения заявления по существу в Верховном Суде РФ, как и в любом другом суде общей юрисдикции, отсутствуют, и в принятии заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР отказано правомерно.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Б. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-260 от 13.06.2002 В принятии к рассмотрению заявления к Пенсионному фонду РФ об обязании выплатить денежную сумму в качестве разницы индивидуального коэффициента пенсионера с 0,525 до 0,7 и индексации за невыплаченную пенсию, компенсации морального вреда отказано правомерно, так как рассмотрение подобной категории гражданских дел отнесено к подсудности районного суда.  »
Общая судебная практика »
Читайте также