ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-249 от 04.06.2002 В принятии жалобы на бездействие Президента РФ, который не расформировал прокуратуру Оренбургской области, Оренбургский областной суд и аппарат Уполномоченного по правам человека РФ вследствие их неправомерных действий, отказано в связи с неподведомственностью, поскольку в соответствии с конституционным принципом разделения властей суды не вправе выносить решения, предписывающие Президенту РФ реализовывать какие-либо предоставленные ему Конституцией РФ полномочия.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июня 2002 г. N КАС02-249
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Петроченкова А.Я.,
Толчеева Н.К.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 4 июня 2002 года гражданское дело по жалобе У. на бездействие Президента Российской Федерации, который не расформировал прокуратуру Оренбургской области, Оренбургский областной суд и аппарат Уполномоченного по правам человека Российской Федерации вследствие их неправомерных действий по частной жалобе У. на определение судьи Верховного Суда РФ от 28 февраля 2002 года об отказе в принятии жалобы по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, выслушав заключение прокурора Л.Ф. Масаловой, полагавшей определение судьи подлежащим отмене с изменением основания к отказу в принятии жалобы У. на п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия
установила:
У. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 28 февраля 2002 года У. отказано в принятии заявления как неподсудного Верховному Суду РФ по первой инстанции (п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе У. просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия полагает определение судьи подлежащим отмене.
Правомерно отказывая в принятии указанной жалобы У. к производству Верховного Суда Российской Федерации, судья ошибочно сослался на п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, предусматривающий возможность обращения с аналогичным требованием в соответствующий районный суд.
Между тем, как следует из содержания жалобы, У. обжаловал бездействие Президента РФ, который не принял мер к расформированию прокуратуры Оренбургской области, Оренбургского областного суда и аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации.
В соответствии с конституционным принципом разделения властей, закрепленным в ст. 10 Конституции РФ, суды не вправе выносить решения, предписывающие Президенту РФ реализовывать какие-либо предоставленные ему Конституцией РФ полномочия, в связи с чем в принятии указанной жалобы следует отказать по основанию п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР как не подлежащей рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2002 года отменить. Отказать в принятии жалобы У. по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР. Частную жалобу У. оставить без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-248 от 04.06.2002 В принятии заявления о признании незаконным бездействия Президента РФ, не внесшего в Государственную Думу РФ законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РСФСР, правомерно отказано в связи с неподведомственностью, поскольку в соответствии с конституционным принципом разделения властей суды не вправе выносить решения, предписывающие Президенту РФ реализовывать предоставленные ему Конституцией РФ полномочия по внесению законопроектов в Государственную Думу.  »
Общая судебная практика »
Читайте также