ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-281 от 04.06.2002 В принятии к производству жалобы о признании незаконной Федеральной целевой программы Государственные жилищные сертификаты, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 20.01.1998 n 71, отказано правомерно, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда по спору о том же предмете и по тем же основаниям.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июня 2002 г. N КАС02-281
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Петроченкова А.Я.,
с участием прокурора Косова О.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании 4 июня 2002 года гражданское дело по жалобе Т. о признании незаконной Федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 1998 г. N 71, по частной жалобе Т. на определение судьи Верховного Суда РФ от 12 апреля 2002 года, которым заявителю отказано в принятии жалобы к производству.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Петроченкова А.Я., объяснения Т., в обоснование доводов частной жалобы, и заключение прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Косова О.С., полагавшего частную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Т. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой указывает, что Федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты", утвержденная Постановленном Правительства Российской Федерации от 20 января 1998 г. N 71, противоречит ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих", так как препятствует реализации его прав, как военнослужащего, уволенного с военной службы, на обеспечение жильем через органы местного самоуправления и просит признать указанную Программу незаконной.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 12 апреля 2002 года Т. отказано в принятии ею жалобы к производству Верховного Суда РФ по первой инстанции в связи с наличием вступившего в законную силу решения суда по спору о том же предмете и по тем же основаниям.
В частной жалобе, не соглашаясь с определением, заявитель просит его отменить и жалобу принять к производству. В обоснования своей просьбы Т. указывает на то, что им не обжаловался данный нормативный акт, а следовательно, решение Верховного Суда РФ от 2 апреля 1998 г. N ГКПИ98-66 было вынесено между сторонами, где заявителем выступало другое лицо. В связи с этим, считает заявитель, ссылка суда на п. 3 ч. 2 cт. 129 ГПК РСФСР необоснованна.
Изучив материалы дела и обсудив доводы, приведенные в частной жалобе, Кассационная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
Федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты" имеет публично-правовой характер и затрагивает интересы большого числа граждан, в связи с чем заявитель по рассмотренному Верховным Судом РФ делу выступал от имени всех граждан, чьи интересы были затронуты обжалуемым нормативным правовым актом
При таких обстоятельствах утверждение заявителя о том, что при вынесении решения Верховного Суда РФ от 2 апреля 1998 г. N ГКПИ98-66 он не выступал стороной спора, не может быть принято во внимание, поскольку стороной спора при обжаловании нормативных актов является не конкретное лицо, а любой гражданин, чьи права и свободы может затрагивать обжалуемый акт.
В связи с этим оснований для повторного рассмотрения в Верховном Суде РФ (как и в любом другом суде) дела по жалобе на тот же самый нормативный правовой акт нет и жалоба Т. принятию к производству Верховного Суда РФ не подлежала.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Т. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-236 от 04.06.2002 Производство по делу в части признания незаконным п. 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.02.2001 n 143, прекращено правомерно, поскольку имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда; требования о признании незаконными п. п. 2 и 3 Правил правомерно оставлены без рассмотрения в связи с нахождением в производстве суда аналогичного спора, и оснований для повторного рассмотрения дела нет.  »
Общая судебная практика »
Читайте также