[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 50-Г02-11 от 03.06.2002] В принятии заявления в части обжалования решений и действий (бездействия) избирательных комиссий отказано правомерно, так как дела об оспаривании решений и действий (бездействия) избирательных комиссий по выборам в органы местного самоуправления областному суду неподсудны.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 июня 2002 года
Дело N 50-Г02-11
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Горохова Б.А.,
Василевской В.П.
рассмотрела в судебном заседании от 3 июня 2002 г. частную жалобу Солодовникова В.Л., Кузнецова В.И. и Никифорова В.Н. на определение судьи Омского областного суда от 2 апреля 2002 г. об отказе в принятии заявления по делу об обжаловании действий избирательных комиссий по выборам в Омский городской Совет.
Заслушав доклад судьи Василевской В.П., Судебная коллегия
установила:
Солодовникову В.Л., Кузнецову В.Н. и Никифорову В.Н. отказано в принятии заявления в части обжалования решений и действий (бездействия) окружной избирательной комиссии по Кировскому округу N 16/3, Избирательной комиссии Омской области, Омской городской избирательной комиссии по выборам в Омский городской Совет 24.03.02.
Определением судьи Омского областного суда от 2 апреля 2002 г. Солодовникову В.Л., Кузнецову В.Н. и Никифорову В.Н. в принятии заявления в части обжалования решений и действий (бездействия) окружной, городской и областной избирательных комиссий по выборам в орган местного самоуправления - Омский городской Совет и компенсации морального вреда отказано на основании п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР ввиду неподсудности этих требований областному суду.
В частной жалобе заявители просят об отмене определения по мотиву незаконности.
Судебная коллегия, обсудив доводы частной жалобы, находит ее удовлетворению не подлежащей по следующим основаниям.
Вывод судьи о неподсудности указанных выше требований областному суду является правомерным, основанным на правильном применении пункта 4 статьи 115 ГПК РСФСР, согласно которому дела об оспаривании решений и действий (бездействия) избирательных комиссий по выборам в органы местного самоуправления областному суду неподсудны.
С учетом изложенного определение является законным, и оснований для его отмены не имеется.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Омского областного суда от 2 апреля 2002 г. оставить без изменения, частную жалобу Солодовникова В.Л., Кузнецова В.Н. и Никифорова В.Н. - без удовлетворения.
Председательствующий
В.П.КНЫШЕВ
Судьи
Б.А.ГОРОХОВ
В.П.ВАСИЛЕВСКАЯ

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 50-Г02-12 от 03.06.2002] Суд правомерно принял отказ от заявленного требования и прекратил производство по делу об отмене регистрации кандидата в депутаты, так как отказ от заявления принят судом от того же лица, которым оно было подано, поэтому проверки надлежаще оформленных полномочий на совершение заявителем этого действия не требовалось.  »
Общая судебная практика »
Читайте также