[ВОПРОС-ОТВЕТ] Заключен договор на поставку товаров в Белоруссию с рассрочкой платежа. Переход права собственности на товар предусмотрен при передаче его железной дороге. На предприятии применяется учет выручки по отгрузке. По истечении недели с момента отгрузки контрагент уведомляет поставщика о невозможности оплаты части товаров и производит их возврат. Правомерны ли сторнировочные проводки по реализации товаров с последующим уменьшением НДС?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров на территории РФ. При этом к реализации товаров на территории РФ для целей налогообложения приравнивается реализация товаров на территории Республики Беларусь (Договор о создании Союзного государства Российской Федерацией с Республикой Беларусь, ратифицирован Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 25-ФЗ, вступил в силу 26 января 2000 г.).
Статья 27 Договора предусматривает, что в Союзном государстве действуют единые принципы взимания налогов, не зависящие от места нахождения налогоплательщиков на его территории. Фактически данный Договор содержит декларацию о единстве экономического пространства на территории РФ и Республики Беларусь.
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары. В рассматриваемом случае реализация товаров уже состоялась, что привело к возникновению у продавца (применяющего учетную политику "по отгрузке") объекта налогообложения НДС.
При возврате товаров покупателем продавцу между ними вновь возникает реализация (передача права собственности на товары). Налоговые последствия такой операции заключаются в следующем.
В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ в случае возврата товаров продавцу или отказа от них суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации таких товаров, подлежат налоговым вычетам.
Документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, является счет - фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ).
При этом в силу п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога в рассматриваемой ситуации производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от них не позднее одного года с момента возврата или отказа.
В бухгалтерском учете операции по возврату товаров могут отражаться проводками сторно.
А.АНОХИН

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Налоговая инспекция в ходе камеральной налоговой проверки запросила у нас ряд документов. Считаю, что часть из них не имеет отношения к исчислению налога, обязаны ли мы их представлять? Какие для нас возможны санкции за их непредставление?  »
Общая судебная практика »
Читайте также