[ВОПРОС-ОТВЕТ] Наша организация реализует товары (работы, услуги) другим юридическим лицам за наличный расчет. При этом внесение в кассу наличных денежных средств производится физическими лицами, выступающими на основании доверенности покупателей - юридических лиц. Возникает ли в данной ситуации объект налогообложения по налогу с продаж?

Ответ: Согласно ст. 349 НК РФ объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам на территории субъектов РФ за наличный расчет.
В соответствии со ст. 39 НК РФ под реализацией товаров (работ, услуг) понимается переход права собственности на товары (работы, услуги). Следовательно, объект налогообложения налогом с продаж возникает в случае, если налогоплательщик передает физическому лицу право собственности на товары (работы, услуги).
Из ст. ст. 185 и 971 ГК РФ следует, что доверенность может быть выдана лицу на основании договора поручения. В силу п. 1 ст. 971 ГК РФ права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. По договору, заключенному от имени и в интересах доверителя, право собственности на приобретенные товары (работы, услуги) появляется у доверителя.
В случае если поверенный - физическое лицо, приобретая товары (работы, услуги) у налогоплательщика, действует по доверенности от имени и в интересах юридического лица (причем это обстоятельство подтверждается первичными документами), то реализация товара (с вытекающими последствиями в сфере исчисления налога с продаж) считается осуществленной покупателю товара (работы, услуги) - юридическому лицу. Наличные расчеты между юридическими лицами по нормам гл. 27 НК РФ не облагаются налогом с продаж. При этом у организации - продавца для подтверждения правомерности своих действий в числе прочих документов должна находиться доверенность на физическое лицо на оплату и получение товара.
А.РЖЕВСКИЙ

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Определением суда в ООО введено наблюдение и назначен временный управляющий, имеющий лицензию. Затем в ООО было открыто конкурсное производство - в качестве конкурсного управляющего осталось прежнее физическое лицо. Через несколько дней после введения конкурсного производства у арбитражного управляющего закончилась лицензия. Что в этом случае должны делать управляющий, суд? Подпадает ли действие управляющего под ст. 171 УК РФ?  »
Общая судебная практика »
Читайте также