[ВОПРОС-ОТВЕТ] Определением суда в ООО введено наблюдение и назначен временный управляющий, имеющий лицензию. Затем в ООО было открыто конкурсное производство - в качестве конкурсного управляющего осталось прежнее физическое лицо. Через несколько дней после введения конкурсного производства у арбитражного управляющего закончилась лицензия. Что в этом случае должны делать управляющий, суд? Подпадает ли действие управляющего под ст. 171 УК РФ?

Ответ: Статья 73 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ (в ред. от 12 марта 2001 г.) среди оснований освобождения управляющего делает ссылку на случаи, предусмотренные Законом о банкротстве. Среди таковых существует и п. 2 ст. 19 Закона N 6-ФЗ - прекращение полномочий управляющего в связи с отзывом лицензии, о чем суд должен вынести свое определение на основании поступившего в арбитражный суд обращения с соответствующим заявлением при наличии подтверждающих обстоятельств. Поскольку деятельность арбитражного управляющего возможна лишь на основании лицензии (ст. 19 Закона N 6-ФЗ), ее прекращение (фактическое отсутствие) в период осуществления арбитражным управляющим своих полномочий является основанием отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения им своих обязанностей. В соответствии с Положением о лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. N 1544, при истечении срока действия лицензии получение соискателем новой лицензии осуществляется на общих основаниях. Не стоит, однако, забывать, что согласно п. 4 ст. 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ (в ред. от 13 марта 2002 г.) лицензирование деятельности арбитражных управляющих с 1 июля 2002 г. прекращается.
Что касается ст. 171 УК РФ, то действие управляющего будет квалифицироваться как незаконное предпринимательство только в случае наступления последствий, указанных в законе, - причинении крупного ущерба гражданам, организациям или государству или извлечении дохода в крупном размере. Кроме того, виновный должен осознавать незаконный характер своей деятельности.
Юрист
Д.ДЬЯЧЕНКО

[ВОПРОС-ОТВЕТ] ООО-1 обратилось к ООО-2 с иском об освобождении имущества от ареста по ст. 429 ГПК РСФСР. К моменту рассмотрения дела в ООО-2 введено конкурсное производство, и суд отказал в удовлетворении иска ООО-1 на том основании, что в введении конкурсного производства снимаются все аресты с имущества. Прав ли суд?  »
Общая судебная практика »
Читайте также