[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 31.05.2002] Истечение срока давности привлечения лица к уголовной ответственности является основанием для отмены приговора.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая 2002 года
(извлечение)
По приговору Хабезского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 25 августа 2000 г. Шаева осуждена по ч. 1 ст. 147 УК РСФСР.
Она признана виновной в мошенничестве.
Шаева в 1994 году, злоупотребив доверием Кибальникова, взяла у последнего документы на его однокомнатную квартиру, пообещав купить у него эту квартиру за 10 млн. неденоминированных рублей, после чего, не заплатив ему деньги и введя в заблуждение нотариуса Салпагарову, 26 октября 1994 г. подделала подпись Кибальникова в договоре купли-продажи этой квартиры (который удостоверила нотариус Салпагарова) и завладела квартирой.
В кассационном порядке приговор не обжалован и не опротестован.
Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и прекращении дела.
Президиум Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики 31 мая 2002 г. протест удовлетворил, указав следующее.
Из материалов дела усматривается, что преступление Шаевой совершено 26 октября 1994 г.
В соответствии со ст. 48 УК РСФСР, действовавшей на момент содеянного Шаевой, лицо не могло быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления, за которое по данному Кодексу может быть назначено лишение свободы на срок не свыше пяти лет, истекло пять лет.
Шаева осуждена по ч. 1 ст. 147 УК РСФСР (мошенничество), диспозиция которой предусматривает лишение свободы до трех лет.
Со дня совершения Шаевой преступления пятилетний срок, установленный ст. 48 УК РСФСР, истек 26 октября 1999 г.
Таким образом, ко времени рассмотрения дела в суде и постановления приговора - 25 августа 2000 г. - срок давности привлечения Шаевой к уголовной ответственности за совершенное ею преступление истек.
Поэтому приговор в отношении Шаевой подлежит отмене, а дело - прекращению на основании п. 3 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 52-Г02-2 от 31.05.2002] Закон Республики Алтай О муниципальных образованиях города, районов (аймаков) Республики Алтай и о полномочиях их органов на переходный период правомерно признан частично недействующим и не подлежащим применению, так как он вводит новый уровень местного самоуправления на уровне района без учета мнения населения, нарушая требования Конституции РФ и ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.  »
Общая судебная практика »
Читайте также