ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-241 от 30.05.2002 Дело по заявлению о признании недействительным п. 5.4 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 n 794/33-82, направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку вывод о том, что дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, преждевремен.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 мая 2002 г. N КАС02-241
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Анохина В.Д.,
Манохиной Г.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 30 мая 2002 года гражданское дело по заявлению ОАО "Омолонская золоторудная компания" о признании недействительным пункта 5.4 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 года N 794/33-82, по частной жалобе ОАО "Омолонская золоторудная компания" на определение судьи Верховного Суда РФ от 27 марта 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, выслушав заключение прокурора Л.Ф. Масаловой, полагавшей отменить определение и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Кассационная коллегия
установила:
ОАО "Омолонская золоторудная компания" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 27 марта 2002 года в принятии заявления к производству суда отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность, и рассмотрении дела в Верховном Суде РФ по первой инстанции.
Кассационная коллегия полагает определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Отказывая в принятии заявления, судья исходил из того, что оспариваемый заявителем законодательный правовой акт бывшего Союза ССР подлежит применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, вступившего в действие с 1 февраля 2002 года.
В статье 116 ГПК РСФСР, определяющей исключительную подсудность дел Верховному Суду РФ, приведен перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых относится к исключительной подсудности Верховного Суда РФ.
В силу указанной нормы закона Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод гражданина.
Как следует из представленных материалов ОАО "Омолонская золоторудная компания" обратилось в суд с требованием о признании недействительным и не подлежащим применению пункта 5.4 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 года, полагая, что указанный пункт Положения противоречит действующему федеральному законодательству.
Заявителем оспорен нормативный правовой акт министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан, однако доводы заявителя судом первой инстанции рассмотрены не были.
Кассационная коллегия полагает, что вывод судьи о том, что дело по заявлению ОАО "Омолонская золоторудная компания" не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, преждевремен.
При указанных обстоятельствах определение судьи Верховного Суда РФ подлежит отмене.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2002 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-240 от 30.05.2002 В принятии к рассмотрению заявления о признании незаконным и недействительным п. 14 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 n 13-6, отказано правомерно, поскольку указанный нормативный акт был принят ВЦСПС, который в настоящее время не существует; правопреемство ВЦСПС ни на какой федеральный орган исполнительной власти не возложено.  »
Общая судебная практика »
Читайте также