[ВОПРОС-ОТВЕТ] Один из нас является кандидатом наук, другой доктором. В Российской газете прочитала, что нам положены за научную степень льготы при оплате жилья и коммунальных услуг. Какими конкретно нормативными актами эти льготы предусмотрены?

Ответ: Газета не обманула. Действительно, ст. 39 ЖК РСФСР предусмотрено право отдельных категорий граждан на дополнительную жилую площадь в виде комнаты или в размере 10 кв. м. Гражданам, страдающим некоторыми заболеваниями, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен. К числу последних по праву принадлежат работники, имеющие ученую степень, дополнительная площадь которых в соответствии с п. 2 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. для целей оплаты жилищно - коммунальных услуг составляет 20 кв. м. Согласно ч. 2 ст. 55 ЖК РСФСР жилая площадь, полагающаяся нанимателю и членам его семьи "по установленным нормам", оплачивается в одинарном размере (как и излишняя площадь, если ее размеры не превышают на всю семью половины нормы жилой площади, полагающейся на 1 человека). Поэтому лицо, имеющее степень, вправе требовать, чтобы жилая площадь, предоставленная в пределах норм, установленных Постановлением, не рассматривалась как излишняя и оплачивалась в обычном размере.
В литературе высказывалось и другое мнение: известный специалист по жилищному праву Ю. Толстой в своей монографии пишет, что "если раньше дополнительная площадь оплачивалась в одинарном размере, то теперь при расчете оплаты жилья и коммунальных услуг право на дополнительную площадь обычно не учитывается, хотя бы по размеру занимаемой площади гражданин вроде бы и осуществляет это право". В то же время маститый ученый не указывает, почему он пришел к такому выводу: согласно п. 11 Постановления научные работники, имеющие право на дополнительную площадь, оплачивают в одинарном размере дополнительную площадь независимо от ее размера и сверх того жилую площадь, оплачиваемую в общем порядке. Постановление никем не отменено и может считаться противоречащим ст. 55 ЖК РСФСР лишь в части предоставления льгот без учета площади, поэтому у эксплуатационных организаций нет оснований отказывать научным работникам в предоставлении льгот на 20 кв. м дополнительной площади. Более того, в настоящее время льготами пользуются не только лица, занятые реальной научной работой, как это было в 1930 г., а и вообще все, имеющие ученую степень, что, вероятно, правильно, т.к. своими силами жилищно - коммунальные организации отличить настоящих ученых едва ли смогут. На практике, если в праве на льготы бухгалтерия отказывает, гражданину достаточно обратиться к главному бухгалтеру или руководителю организации, которые обычно дают подчиненным соответствующие указания, освобождая от необходимости обращаться к районному прокурору.
Право на дополнительную площадь учитывается в ряде других случаев - при переселении нанимателя в другое благоустроенное помещение в связи с капитальным ремонтом, при присоединении освободившейся комнаты в коммунальной квартире и т.п. К сожалению, вопрос о том, должно ли учитываться право на дополнительную площадь при предоставлении жилья в порядке улучшения жилищных условий, по-прежнему остается дискуссионным.
А.ДЕМИН

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Когда считается закрытым реестр требований кредиторов при конкурсном производстве? Входят ли текущие платежи в состав имущественного комплекса при его продаже в соответствии со ст. 86 Федерального закона О несостоятельности (банкротстве)?  »
Общая судебная практика »
Читайте также