[ВОПРОС-ОТВЕТ] Когда считается закрытым реестр требований кредиторов при конкурсном производстве? Входят ли текущие платежи в состав имущественного комплекса при его продаже в соответствии со ст. 86 Федерального закона О несостоятельности (банкротстве)?

Ответ: Согласно ст. 100 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ (в ред. от 21 марта 2002 г.) срок, установленный на предъявление требований кредиторов, должен быть указан в публикации сведений об открытии конкурсного производства, после чего реестр закрывается, и в соответствии с п. 4 ст. 114 заявленные позднее требования кредиторов могут быть удовлетворены из имущества, оставшегося после удовлетворения требований, заявленных в установленный срок. Но из общего правила существуют исключения: согласно положениям ч. 2 п. 4 ст. 114 требования кредиторов 1-й и 2-й очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами, в т.ч. после закрытия реестра требований кредиторов, подлежат удовлетворению. До полного удовлетворения указанных требований удовлетворение требований кредиторов соответствующей очереди приостанавливается. В таком же порядке подлежат удовлетворению требования кредиторов других очередей, заявленные в установленный срок, но не признанные конкурсным управляющим, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение арбитражного суда об их удовлетворении.
Таким образом, в вышеуказанных случаях может быть произведено включение требований кредиторов в уже закрытый реестр требований кредиторов.
Теперь что касается включения текущих платежей в состав имущественного комплекса при продаже предприятия должника. В данном случае под текущими платежами, скорее всего, подразумеваются денежные обязательства и обязательные платежи.
Статья 2 Закона N 6-ФЗ, раскрывающая основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, определяет денежное обязательство как обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско - правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ, а обязательные платежи как налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ.
В ч. 4 п. 1 ст. 86 Закона N 6-ФЗ прямо указано, что "при продаже предприятия, осуществляемой в соответствии с настоящей статьей, денежные обязательства и обязательные платежи должника на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом не включаются в состав предприятия".
В.ДАВЫДОВ

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Предприятие было образовано 16.10.2001 (единственный учредитель - физическое лицо, количество работников - 12), занимается строительством объектов производственного назначения. В ноябре - декабре 2001 г. предприятие заключило договоры на сооружение газопровода. Выручка была получена только в i квартале 2002 г. Вправе ли предприятие использовать льготу, предусмотренную п. 4 ст. 6 Закона РФ О налоге на прибыль предприятий и организаций?  »
Общая судебная практика »
Читайте также