[ВОПРОС-ОТВЕТ] Организация приобретает у иностранного продавца, расположенного в Казахстане, сырье и материалы, которые ввозятся на территорию РФ. Ввозимые товары частично перерабатываются, а продукт переработки поставляется на экспорт. Другая часть экспортируется без переработки по существующим экспортным контрактам. Разъясните порядок исчисления НДС по указанным операциям, включая применение налоговых ставок и налоговых вычетов.

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ ввоз товаров на таможенную территорию РФ признается объектом налогообложения НДС. При ввозе товаров на таможенную территорию РФ налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ и таможенным законодательством РФ (ст. 153 НК РФ).
Сумма налога при определении налоговой базы в рассматриваемой ситуации исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ). При этом в силу п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные законом налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для свободного обращения в отношении товаров, приобретаемых для осуществления производственной деятельности.
Таким образом, при приобретении в Казахстане и ввозе на территорию РФ сырья и материалов, предназначенных для переработки в готовую продукцию, суммы НДС, уплаченные при ввозе сырья и материалов, принимаются к вычетам в полном объеме при соблюдении условий, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ.
Реализация готовой продукции иностранным покупателям и вывоз ее за пределы территории РФ в таможенном режиме экспорта предполагает налогообложение указанных операций по ставке 0%.
Согласно п. 3 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых установлена налоговая ставка 0%, производятся только на основании отдельной налоговой декларации (п. 7 ст. 164 НК РФ) и соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
В случае приобретения товаров (сырья и материалов) в Казахстане и ввозе их на территорию РФ для последующей перепродажи необходимо учитывать следующие обстоятельства.
В соответствии со ст. 101 ТК РФ при ввозе на таможенную территорию РФ ввозные таможенные пошлины, налоги не взимаются и меры экономической политики не применяются в том случае, если товары заявляются таможенному органу РФ в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта. Фактический вывоз таких товаров должен быть осуществлен не позднее 6 месяцев со дня принятия таможенной декларации. При неосуществлении фактического вывоза в течение установленного срока уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них по ставкам, устанавливаемым ЦБ РФ по предоставляемым этим банком кредитам.
При вывозе реэкспортируемых товаров уплаченные ввозные таможенные пошлины и налоги подлежат возврату при условии, если реэкспортируемые товары находятся в том же состоянии, в котором они были на момент ввоза, кроме изменений состояния товаров вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения; реэкспорт товаров происходит в течение 2-х лет с момента ввоза; реэкспортируемые товары не использовались в целях извлечения дохода.
При вывозе реэкспортируемых товаров вывозные таможенные пошлины и налоги не взимаются, а меры экономической политики, действующие при вывозе, не применяются, за исключением случаев, определяемых Правительством РФ (ст. 101 ТК РФ). Аналогичное положение установлено п. 1 ст. 151 НК РФ.
Юрист
А.АНОХИН

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Наша организация уплатила налог через банк. Однако налоговая инспекция отказывается принять к зачету в уплату в бюджет списанную с нашего счета сумму. Они ссылаются на то, что банк, через который была произведена уплата, является проблемным, и фактически деньги в бюджет не поступили. Права ли налоговая инспекция? Как нам лучше поступить?  »
Общая судебная практика »
Читайте также