[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 92-Г02-6 от 17.05.2002] В удовлетворении жалобы на действия Центральной избирательной комиссии Республики Тыва, отказавшей заявителю в приеме документов по выдвижению кандидатом на должность Председателя Правительства Республики, отказано правомерно, так как заявитель пропустил установленный срок для сдачи документов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 мая 2002 года
Дело N 92-Г02-6
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Потапенко С.В.,
Нечаева В.И.
рассмотрела в судебном заседании от 17 мая 2002 г. гражданское дело по жалобе Мындрима Е.К. на действия Центральной избирательной комиссии Республики Тыва (далее - ЦИК РТ) по кассационной жалобе Мындрима Е.К. на решение Верховного суда Республики Тыва от 26 февраля 2002 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Потапенко С.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Мындрима Е.К. обратилась в суд с жалобой на действия ЦИК РТ, ссылаясь на то, что ей отказано в приеме документов по выдвижению кандидатом на должность председателя правительства РТ.
Представитель ЦИК РТ жалобу не признал.
Решением Верховного суда Республики Тыва от 26 февраля 2002 г. в удовлетворении жалобы отказано.
В кассационной жалобе Мындрима Е.К. выражает несогласие с решением суда, указывая, что судом неправильно истолкован и применен материальный закон; выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения, поскольку решение суда вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Как видно из материалов дела, заявительница пропустила установленный срок для сдачи документов в ЦИК РТ, подав документы о самовыдвижении кандидатом на должность председателя правительства РТ 28 января 2002 г., то есть после истечения срока, предусмотренного п. 2 ст. 34 Закона РТ "О выборах Председателя Правительства Республики Тыва". Указанный срок сдачи заявительницей документов подтвержден приведенными в решении суда доказательствами - свидетельскими показаниями работников ЦИК РТ, а также актами о сдаче документов другими кандидатами.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были проверены судом при разбирательстве дела и обоснованно по мотивам, изложенным в решении, отвергнуты как не основанные на законе и не подтвержденные материалами дела. Суд правильно применил нормы материального и процессуального права, и оснований к отмене решения не установлено.
Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного суда Республики Тыва от 26 февраля 2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Мындрима Е.К. - без удовлетворения.
Председательствующий
В.П.КНЫШЕВ
Судьи
С.В.ПОТАПЕНКО
В.И.НЕЧАЕВ

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 5-Г02-59 от 17.05.2002] В удовлетворении заявления о признании незаконными и отмене решений избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата в депутаты и о результатах выборов отказано правомерно, так как регистрация кандидата была отменена до истечения установленного для ее отмены срока.  »
Общая судебная практика »
Читайте также