ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-204 от 16.05.2002 Рассмотрение требований заявителя о защите нравственности, прав и законных интересов народов России и обеспечению безопасности государства, неправомерных действий должностных лиц, судей, возмещении убытков и денежной компенсации морального вреда не относится к исключительной компетенции Верховного Суда РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 мая 2002 г. N КАС02-204
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Пелевина Н.П.,
Кебы Ю.Г.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 16 мая 2002 года гражданское дело по заявлению Б. о прекращении деятельности общероссийского Союза Правых Сил и входящих в него политических партий и общественных объединений; признании недействительными отдельных положений Конституций РФ 1918, 1993 годов; федеральных законов, принятых с 1993 года; решений съездов Советов и постановлений Совета Народных Комиссаров; прекращении деятельности всех неправомерно созданных органов президентской, исполнительной, законодательной и судебной государственной власти в Российской Федерации; изменении государственного устройства; проведении референдума; изменении статуса, полномочий и организации деятельности Центрального банка РФ, а также о привлечении к уголовной ответственности руководителей Центрального банка РФ и других должностных лиц, участвовавших в финансовых махинациях Центрального банка РФ; о возмещении убытков и денежной компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями Правительства РФ, Президента РФ и судьями; о защите нравственности, прав и законных интересов народов России и обеспечению безопасности государства по частной жалобе Б. на определение судьи Верховного Суда РФ от 27 февраля 2002 года об отказе в принятии заявления (п. 1, п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР).
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения Б., его представителей Нижегородцева В.А. и Петровского В.Ф., поддержавших доводы частной жалобы, выслушав заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Б. обратился в Верховный Суд РФ с указанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 27 февраля 2002 года заявителю отказано в принятии заявления, как не подлежащего рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР), и в связи с его неподсудностью Верховному Суду РФ (п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе Б. просит об отмене определения судьи, ссылаясь на его незаконность, и рассмотрении заявления Верховным Судом РФ по первой инстанции.
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.
В статье 116 ГПК РСФСР, определяющей исключительную подсудность дел Верховному Суду Российской Федерации, приведен перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых относится к исключительной компетенции Верховного Суда РФ.
В силу указанной нормы закона рассмотрение требований заявителя о защите нравственности, прав и законных интересов народов России и обеспечению безопасности государства, неправомерных действий должностных лиц, судей, возмещении убытков и денежной компенсации морального вреда не относится к исключительной компетенции Верховного Суда РФ.
Оснований для принятия к производству Верховного Суда РФ по первой инстанции дела, не отнесенного к его исключительной подсудности, не установлено, в связи с чем судья Верховного Суда РФ правомерно отказал в принятии заявления по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.
Кроме того, как следует из заявления, Б. оспаривает все решения съездов Советов, Декреты и постановления Совета Народных Комиссаров, Правительства РФ, Президента РФ, а также просит изменить Конституцию 1918, 1993 гг., структуру Центрального банка РФ, провести референдум.
Разрешение такого рода требований не отнесено законом к рассмотрению Верховным Судом РФ (как и любым другим судом) по первой инстанции, поэтому судья Верховного Суда РФ правомерно отказал Б. в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Оснований для отмены обжалованного определения не имеется.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного Суда РФ от 27 февраля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Б. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-203 от 16.05.2002 В принятии заявления о признании недействительными решений избирательных комиссий по признанию состоявшимся референдума 12.12.1993, на котором была принята Конституция РФ, и выборам органов исполнительной и законодательной власти РФ, актов высших государственных органов, министерств и ведомств РФ о создании органов государственной власти РФ, а также касающихся полномочий судей и прокуратуры РФ, регистрации в РФ общественных объединений, о возмещении убытков и взыскании денежной компенсации морального вреда, отказано правомерно, поскольку дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также