ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-209 от 16.05.2002 Заявление о взыскании денежной суммы в качестве возмещения нанесенного материального и морального вреда возвращено правомерно, так как рассмотрение заявленных требований не относится к исключительной компетенции Верховного Суда РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 мая 2002 г. N КАС02-209
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Пелевина Н.П.,
Кебы Ю.Г.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 16 мая 2002 года гражданское дело по заявлению Ф.Р., Ф.В. к Государственной федеральной ликвидационной комиссии по банкротству АОЗТ "Русский Дом Селенга" о взыскании денежной суммы в качестве возмещения нанесенного материального и морального вреда по частной жалобе Ф.Р., Ф.В. на определение судьи Верховного Суда РФ от 28 февраля 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, выслушав заключение прокурора Л.Ф. Масаловой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
Ф.Р., Ф.В. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием, оформив его в качестве искового заявления.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 28 февраля 2002 года отказано в принятии заявления в связи с его неподсудностью Верховному Суду РФ (п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе заявители просят об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.
В статье 116 ГПК РСФСР, определяющей исключительную подсудность дел Верховному Суду РФ, приведен перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых относится к исключительной компетенции Верховного Суда РФ.
В силу указанной нормы закона рассмотрение заявленного требования о взыскании денежной суммы с Государственной федеральной ликвидационной комиссии по банкротству АОЗТ "Русский Дом Селенга" не относится к исключительной компетенции Верховного Суда РФ.
Согласно ст. 114 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 113, 114 - 116 указанного Кодекса, рассматриваются районным судом.
В случае несогласия с состоявшимися судебными постановлениями различных судебных инстанций по аналогичному требованию о взыскании денежных сумм (на что указывают заявители в частной жалобе) Ф.Р., Ф.В. не лишены возможности их обжаловать в порядке главы 36 ГПК РСФСР.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Ф.Р., Ф.В. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-208 от 16.05.2002 В принятии заявления о признании недействительными результатов всех выборов в Российской Федерации с февраля 2001 года отказано правомерно, так как заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также