ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 04.10.2005 n А06-128(624-20К/02)-4/05(З) Дело по заявлению вновь назначенного конкурсного управляющего к генеральному директору и временному управляющему общества об истребовании документов, подлежащих в соответствии с законом передаче конкурсному управляющему, передано на новое рассмотрение для выяснения вопроса о том, производилась ли передача документов, печатей, штампов общества генеральным директором ранее назначенному конкурсному управляющему.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 4 октября 2005 года Дело N А06-128(624-20К/02)-4/05(З)

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу генерального директора Открытого акционерного общества "Каспрыба" Власова Л.Л.
на определение от 26.04.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 14.06.2005 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-128(624-20К/02)-4/05(З)
по заявлению конкурсного управляющего Открытого акционерного общества "Каспрыба" Каргапольцева к генеральному директору Открытого акционерного общества "Каспрыба" Власову Л.Л. и временному управляющему Открытого акционерного общества "Каспрыба" Карапетяну С.С. об истребовании документов, подлежащих в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" передаче конкурсному управляющему,
УСТАНОВИЛ:
Конкурсный управляющий Открытого акционерного общества "Каспрыба" обратился в Арбитражный суд Астраханской области с ходатайством об истребовании от временного управляющего должника материалов дела о несостоятельности должника и истребовании от органов управления Общества бухгалтерской документации должника, печатей, штампов материальных ценностей предприятия.
Определением суда первой инстанции от 26.04.2005 ходатайство конкурсного управляющего удовлетворено.
Постановлением апелляционной инстанции от 14.06.2005 определение суда в части истребования у временного управляющего Карапетяна С.С. материалов дела о несостоятельности ОАО "Каспрыба" и бухгалтерской отчетности и иной документации должника отменено.
В кассационной жалобе генерального директора ОАО "Каспрыба" Власова Л.Л., поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, предлагается судебные акты в части истребования документов от единоличного органа управления Общества отменить.
В судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции объявлен перерыв до 9 час. 30 мин. 04.10.2005, после окончания которого судебное разбирательство продолжено.
Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что принятые судебные акты в части истребования документов Общества у генерального директора Власова Л.Л. подлежат отмене.
Согласно п. 2 ст. 101 Федерального закона "О несостоятельности" (1998 г.) органы управления должника в течение трех дней с момента назначения конкурсного управляющего обеспечивают передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей должника конкурсному управляющему.
Принимая судебный акт об истребовании названных доказательств от генерального директора ОАО "Каспрыба", судебные инстанции не учли следующего.
Решением арбитражного суда от 27.08.2002 в отношении ОАО "Каспрыба" вводилась процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим был назначен Карапетян С.С.
На момент признания предприятия несостоятельным генеральным директором общества являлся Галстян Л.Л.
Впоследствии Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.11.2002 решение суда от 27.08.2002 отменено, дело направлено на новое рассмотрение.
В указанный период на основании протокола общего собрания от 25.06.2003 генеральным директором Общества назначен Власов Л.Л., который осуществлял свои полномочия в период введения процедуры несостоятельности - наблюдения.
Решением суда от 20.08.2003 судом вновь введена процедура конкурсного производства, которое повторно отменено Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.11.2003.
Решением Арбитражного суда Астраханской области от 02.09.2004 по данному делу в отношении ОАО "Каспрыба" вновь открыта процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим назначен Каргапольцев М.
В соответствии с п. 1 ст. 101 названного Закона о банкротстве с момент назначения конкурсного управляющего к нему переходят все полномочия по управлению делами должника, в том числе имуществом должника.
Из анализа спорных правоотношений следует, что на предприятии неоднократно вводилась процедура конкурсного производства, вследствие чего органы управления Общества обязаны были передавать истребуемые документы назначенному судом конкурсному управляющему.
Однако арбитражным судом не дано правовой оценки тому факту, что до назначения Власова Л.Л., в период действующей процедуры наблюдения на предприятии, полномочиями органов управления ОАО "Каспрыба" обладал конкурсный управляющий Карапетян С.С.
Не было предметом судебного исследования, производилась ли передача документов, печатей, штампов Общества генеральным директором Галстяном Л.Л. конкурсному управляющему Карапетяну.
После отмены решения суда от 27.08.2002 конкурсный управляющий Карапетян С.С. обязан был передать материальные ценности Общества органам управления ОАО "Каспрыба", поскольку генеральный директор от исполнения обязанностей в период процедуры наблюдения не отстранялся.
Следовательно, без проверки названных обстоятельств истребование материальных ценностей и документации непосредственно от генерального директора Власова Л.Л. не основано на законе.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛА:
определение суда первой инстанции от 26.04.2005, Постановление апелляционной инстанции от 14.06.2005 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-128(624-20К/02)-4/05(З) в части истребования у генерального директора ОАО "Каспрыба" Власова Л.Л. бухгалтерской документации, штампов, печатей и иных материальных ценностей должника отменить.
Дело в отменной части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Судебные расходы распределить арбитражному суду, вновь, рассматривающему дело.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 04.10.2005 n А06-1201У/4-13/05 Арбитражный суд признал незаконным решение налогового органа в части доначисления налога на прибыль, поскольку право на применение налогоплательщиком льготы по данному налогу установлено вступившим в законную силу решением суда, а также в части доначисления НДС, поскольку налоговым органом не доказана недобросовестность действий налогоплательщика при предъявлении сумм НДС к вычету.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также