ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 31.01.2006 n А55-1213/01-40 В удовлетворении заявления об исключении требований из реестра требований кредиторов отказано правомерно, т.к. законодательством о банкротстве не предусмотрено право кредитора обращаться с требованием об исключении требования другого кредитора из реестра требований кредиторов должника, а возражения по результатам рассмотрения внешним управляющим требований кредиторов были заявлены кредитором в арбитражный суд с нарушением установленного законом срока.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 31 января 2006 года Дело N А55-1213/01-40

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Администрации Борского района Самарской области, с. Борское, Самарская область,
на определение Арбитражного суда Самарской области от 18.04.2005 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 08.09.2005 по делу N А55-1213/01-40
по заявлению Администрации Борского района Самарской области об исключении требований Закрытого акционерного общества "Самарское управление железнодорожной продовольственной корпорации" из реестра требований кредиторов должника в рамках дела по заявлению Открытого акционерного общества "Самараэнерго" о признании Коллективного хозяйства "Гвардейцы" несостоятельным (банкротом),
УСТАНОВИЛ:
Определением Арбитражного суда Самарской области от 18.04.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 08.09.2005, отказано в удовлетворении заявления Администрации Борского района Самарской области об исключении требований ЗАО "Самарское управление железнодорожной продовольственной корпорации" из реестра требований кредиторов.
В кассационной жалобе Администрация Борского района Самарской области просит отменить определение суда первой инстанции от 18.04.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 08.09.2005, дело направить на новое рассмотрение, мотивируя нарушением судом норм материального и процессуального права, неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела.
Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Самарской области от 16.04.2001 в отношении КХ "Гвардейцы" сроком на 12 месяцев было введено внешнее управление. Внешним управляющим назначен Рыльский А.И.
Определением суда первой инстанции от 14.10.2004 были удовлетворены ходатайства Администрации Борского района и внешнего управляющего Рыльского А.И. Внешний управляющий КХ "Гвардейцы" Рыльский А.И. был отстранен от занимаемой должности, а на эту должность был назначен Зимин В.Н.
Постановлением апелляционной инстанции от 18.01.2005 определение суда первой инстанции от 14.10.2004 отменено.
Разрешение вопроса об освобождении внешнего управляющего КХ "Гвардейцы" Рыльского А.И. от исполнения таких обязанностей было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определением суда первой инстанции от 25.03.2005 внешним управляющим КХ "Гвардейцы" была назначена Морозова А.Ю.
03.12.2004 и 04.03.2005 Администрация Борского района Самарской области и внешний управляющий КХ "Гвардейцы" Зимин В.Н. обратились в арбитражный суд с заявлением об исключении требований ЗАО "СУ ЖДПК" в сумме 2033665 руб. 67 коп. из реестра требований кредиторов КХ "Гвардейцы", мотивируя непредставлением кредитором первичных документов, подтверждающих основания возникновения задолженности должника.
Судебные инстанции в удовлетворении заявления названных лиц отказали, обосновав пропуском срока для обращения в суд с возражениями на требования кредиторов, предусмотренного ст. 75 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года.
Судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа отказ судебных инстанций в удовлетворении заявления Администрации Борского района Самарской области находит правомерным.
Требование ЗАО "СУ ЖПДК" на сумму 2033665 руб. 67 коп. было включено временным управляющим в реестр требований кредиторов при проведении процедуры наблюдения в отношении должника (реестр требований кредиторов КХ "Гвардейцы" по состоянию на 13.04.2005).
В соответствии со ст. 75 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года возражения по результатам рассмотрения внешним управляющим требований кредиторов могут быть заявлены кредитором в арбитражный суд в месячный срок с момента их получения.
Администрация Борского района Самарской области возражения на требования ЗАО "СУ ЖПДК" в предусмотренный ст. 75 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года срок в арбитражный суд не представила.
Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года не предусмотрено право кредитора обращаться с требованием об исключении требования другого кредитора из реестра требований кредиторов должника.
Согласно ст. 74 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года рассмотрение требования кредитора, ведение реестра требований кредиторов является компетенцией внешнего управляющего.
Внешний управляющий КХ "Гвардейцы" Морозова А.Ю. заявление Администрации Борского района Самарской области и бывшего внешнего управляющего Зимина В.Н. не поддержала и подтвердила, что представленные ЗАО "СУ ЖПДК" документы являются установленными, по результатам рассмотрения которых внешним управляющим внесена запись в реестр требований кредиторов КХ "Гвардейцы" о включении ЗАО "СУ ЖПДК" реестр требований кредиторов пятой очереди.
Нельзя признать обоснованной ссылку заявителя кассационной жалобы на ч. 3 ст. 15 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", так как положения данной нормы Закона предусматривают правила разрешения разногласий между конкурсными кредиторами и арбитражными управляющим, а не между самими кредиторами по поводу исключения их из реестра требований кредиторов.
При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции правовых оснований для удовлетворения требований кассационной жалобы Администрации Борского района Самарской области не находит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение Арбитражного суда Самарской области от 18.04.2005 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 08.09.2005 по делу N А55-1213/01-40 оставить без изменений.
Кассационную жалобу Администрации Борского района Самарской области оставить без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 31.01.2006 n А12-911/05-С50 Арбитражный суд включил заявленные кредитором требования как обеспеченные залогом в третью очередь реестра требований кредиторов, поскольку обоснованность установленных требований подтверждена материалами дела и должником не оспаривается.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также