ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.09.2005 n А72-562/05-26/81 Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительной ликвидации предприятия, поскольку доводы ответчика о том, что при проведении ликвидации было нарушено его право на получение как учредителя излишне перечисленной суммы налога в бюджет, не соответствуют действительности, поскольку ответчик знал о проводимой ликвидации, но своим правом не воспользовался.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 29 сентября 2005 года Дело N А72-562/05-26/81

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Юпитер-ВТФ" обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району города Ульяновска о признании решения от 19.01.2004 о ликвидации ООО "Симбирск-посылторг" недействительным - просит суд отменить решение от 19.01.2004 - и внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц записи о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.
Определением Арбитражного суда Ульяновской области 15.04.2005 удовлетворено ходатайство истца об уточнении наименования ответчика - Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Ленинскому району города Ульяновска.
Решением от 13.05.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 07.07.2005, требования удовлетворены. Суд признал недействительными решение Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району города Ульяновска о регистрации Общества с ограниченной ответственностью "Симбирск-посылторг" в связи с его ликвидацией от 19.01.2004 и внесенную в Единый государственный реестр юридических лиц запись о государственной регистрации ООО "Симбирск-посылторг" в связи с его ликвидацией.
Судебные акты мотивированы тем, что баланс ООО "Симбирск-посылторг", сданный 17.12.2003 в ИМНС РФ по работе с крупнейшими налогоплательщиками, не отвечает требованиям действующего законодательства и не мог быть принят налоговым органом как ликвидационный.
Кроме того, суд указал на нарушение ликвидационной комиссией требований п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Не согласившись с состоявшимися судебными актами, Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Ленинскому району города Ульяновска обратилась с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в связи с нарушением судом норм материального права.
Заявитель считает, что налоговый орган не производит правовую экспертизу документов, представленных для государственной регистрации ООО "Симбирск-посылторг" в связи с его ликвидацией.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что состоявшиеся судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, ОАО "Юпитер-ВТФ" является единственным учредителем ООО "Симбирск-посылторг".
Решением ИМНС РФ по Ленинскому району города Ульяновска от 19.01.2004 произведена государственная регистрация юридического лица, ООО "Симбирск-посылторг", в связи с его ликвидацией по решению учредителей (протокол N 19 от 11.08.2003). На основании представленных для регистрации документов регистрирующим органом 19.01.2004 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись за N 10273001168938.
Полагая, что при ликвидации ООО "Симбирск-посылторг" нарушены интересы учредителя, имевшего право на получение излишне перечисленных сумм налогов в бюджет, ОАО "Юпитер-ВТФ" обратилось с заявлением о признании недействительными решения ИМНС РФ по Ленинскому району города Ульяновска от 19.01.2004 о регистрации ООО "Симбирск-посылторг" в связи с его ликвидацией и внесенную в Единый государственный реестр запись о ликвидации ООО "Симбирск-посылторг".
Кроме того, истец указал на нарушение при ликвидации Общества правил ст. ст. 62, 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Удовлетворяя требования истца, суд указал на то, что порядок ликвидации ООО "Симбирск - посылторг", установленный ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, не соблюден.
Коллегия выводы суда находит не соответствующими материалам дела, а судебные акты - вынесенными без учета правил ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Из материалов дела усматривается, что Байдаков Юрий Вячеславович одновременно является директором ОАО "Юпитер-ВТФ", директором ООО "Симбирск-посылторг" и председателем ликвидационной комиссии ООО "Симбирск-посылторг".
Представленный бухгалтерский баланс (ликвидационный) от 15.12.2003 подписан Байдаковым Юрием Вячеславовичем, обладающим правом выступать от имени обоих обществ в силу закона.
Статья 53 Гражданского кодекса Российской Федерации не рассматривает юридический орган юридического лица как самостоятельный субъект гражданских правоотношений, так как он является частью юридического лица.
При таких данных требования ОАО "Юпитер-ВТФ" удовлетворению не подлежали.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Ульяновской области от 13.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 07.07.2005 по делу N А72-562/05-26/81 отменить.
В удовлетворении исковых требований ОАО "Юпитер-ВТФ", г. Ульяновск, отказать.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.09.2005 n А72-4742/05-7/362 Средства, поступающие подразделениям вневедомственной охраны в качестве платы за услуги по охранной деятельности, носят целевой характер и не могут быть признаны доходами в смысле, придаваемом им Налоговым кодексом РФ, следовательно, они не подлежат обложению налогом на прибыль.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также