ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.09.2005 n А49-107/2005-200ОП/2 Без применения контрольно-кассовой техники наличные денежные расчеты при реализации товара могут осуществлять индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках, в силу специфики своей деятельности вне зависимости от способа торговли (через киоск, ларек, открытый павильон).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 29 сентября 2005 года Дело N А49-107/2005-200ОП/2

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Первомайскому району г. Пензы
на решение Арбитражного суда Пензенской области от 20.07.2005
по иску Индивидуального предпринимателя Швид Светланы Николаевны о признании незаконными Постановлений Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Первомайскому району г. Пензы от 08.06.2005 N 115 и N 116 о привлечении истца к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
УСТАНОВИЛ:
Обжалованным судебным решением заявленные требования удовлетворены в связи с тем, что Предприниматель осуществляла продажу газет и журналов. Специфика деятельности является условием освобождения от применения контрольно-кассовых машин.
В кассационной жалобе налоговый орган просит об отмене судебного акта, указывая на ограничительное толкование нормы п. 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившегося представителя ответчика, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.
Из приобщенных к делу материалов усматривается, что 25 и 27 апреля 2005 г. должностными лицами налогового органа (ответчика) были проведены проверки выполнения истцом требований Закона N 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежных карт" в принадлежащих Предпринимателю торговых точках, расположенных в помещении магазинов "Товарищ" (г. Пенза, ул. Кижеватова,8) и "Золушка" (г. Пенза, ул. Красная,3) соответственно.
Через указанные налоговые точки, используемые Предпринимателем на основе договора аренды торговых площадей в названных магазинах, реализуется газетно-журнальная продукция, а также сопутствующие товары.
Актами проверки N 100 от 25.04.2005 и N 104 от 27.04.2005 зафиксирована реализация журнала "ЗОЖ" и зубочистки (магазин "Товарищ") и журнала "Вокруг света" (магазин "Золушка") без применения ККТ, которая на момент проверки отсутствовала.
25.05.2005 ответчиком в присутствии истца были составлены протоколы об административных правонарушениях N 213 и N 214. Предпринимателем были даны объяснения, из которых видно, что, реализуя газеты и сопутствующие товары, считала себя вправе не применять контрольно-кассовые машины.
08.06.2005 были приняты оспоренные Постановления о привлечении Предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в сумме 3000 руб. за каждое правонарушение, выразившееся в реализации товаров без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой машины.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелась в виду статья 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
------------------------------------------------------------------
Признавая Постановления налогового органа незаконными, арбитражный суд правомерно исходил из требования п. 3 ст. 2 названного выше Федерального закона, согласно которому без применения контрольно-кассовой техники наличные денежные расчеты при реализации товара могут осуществлять, в частности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет менее 50% и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
По смыслу приведенного пункта видно, что основой освобождения от обязанности применения ККМ является в данном случае специфика деятельности вне зависимости от способа торговли (через киоск, ларек, открытый павильон) и не усматривается, что для освобождения от применения ККМ продажа газет и журналов должна производиться только в киосках.
При таких обстоятельствах при правильном применении судом норм материального права, полном и всестороннем исследования имеющихся по делу доказательств и обстоятельств дела принятый по делу судебный акт является законным и обоснованным. Правовых оснований для его отмены не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь п/п. 1 п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 20.07.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-107/2005-200ОП/2 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.09.2005 n А12-9139/05-С50 Заявление о признании недействительным решения налогового органа в части отказа в праве применения налоговой ставки ноль процентов при реализации товаров на экспорт и в возмещении налога на добавленную стоимость удовлетворено правомерно, т.к. пакет документов, своевременно представленный истцом в налоговый орган, соответствует требованиям налогового законодательства и истец не несет ответственности за недобросовестное исполнение обязанности по уплате НДС своими поставщиками.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также