ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.09.2005 n А65-6795/05 Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления о признании незаконным решения о привлечении к административной ответственности за неприменении контрольно-кассовой техники, т.к. такие обстоятельства, как имущественное и финансовое положение привлекаемого к ответственности юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, не свидетельствуют о малозначительности административного правонарушения и не являются основанием для освобождения от административной ответственности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 22 сентября 2005 года Дело N А65-6795/05

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Лука", г. Набережные Челны, обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением об отмене Постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 2 по Республике Татарстан N 0061 от 21.03.2005.
Решением от 27.04.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан заявленные требования удовлетворены на основании ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением от 22.06.2005 апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, считает возможным удовлетворить кассационную жалобу.
Из материалов дела следует, что в ходе проведения проверки торговой точки по адресу: г. Набережные Челны, ул. Комсомольская Набережная,6, офис 214, принадлежащей Обществу с ограниченной ответственностью "Лука", по вопросу соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники, налоговым органом установлен факт осуществления денежного расчета при реализации директором Общества с ограниченной ответственностью "Лука" Лукьяновой Т.В. земляной смеси на сумму 42 руб. без применения контрольно-кассовой техники.
21 марта 2005 г. налоговым органом принято Постановление N 0061 о наложении на заявителя штрафа по ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере 30000 руб.
Арбитражный суд Республики Татарстан, признавая незаконным и отменяя решение налогового органа, сделал вывод об отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям при совершении заявителем административного правонарушения, квалифицировав его в качестве малозначительного.
Кассационная инстанция выводы суда признает ошибочными, поскольку п. 18 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 определено, что малозначительность административного правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как имущественное и финансовое положение привлекаемого к ответственности юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, не свидетельствуют о малозначительности административного правонарушения. В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 31.07.2004 N 16 административное правонарушение в виде неприменения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов посягает на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере торговли и финансов, правила государственной разрешительной системы. Следовательно, совершенное заявителем правонарушение нельзя признать малозначительным.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, вместо Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 31.07.2004 N 16 имелось в виду Постановление N 16 от 31.07.2003.
------------------------------------------------------------------
Кроме этого, судом также не учтен тот факт, что административное правонарушение совершено самим руководителем Предприятия, обязанным принять все меры к недопущению правонарушений, в том числе осуществлять жесткий контроль за надлежащим исполнением с соблюдением действующего законодательства трудовых обязанностей работниками Предприятия.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает возможным удовлетворить кассационную жалобу.
На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 287 и ст. ст. 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 22.06.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-6795/05 отменить, кассационную жалобу удовлетворить.
В удовлетворении требований Общества с ограниченной ответственностью "Лука", г. Набережные Челны, отказать.
Поручить Арбитражному суду Республики Татарстан распределить расходы по уплате государственной пошлины между сторонами в соответствии с настоящим Постановлением.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.09.2005 n А65-4777/05-СА2-22 Арбитражный суд признал недействительным представление о взыскании средств федерального бюджета, использованных не по целевому назначению, т.к. факт нецелевого использования бюджетных средств не подтвержден материалами дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также