ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.09.2005 n А65-15622/04-СГ3-12 Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о признании права собственности на квартиры в жилом доме и признании недействительной государственной регистрации права собственности на это имущество, поскольку право собственности ответчика за данными объектами недвижимости зарегистрировано в установленном порядке, доказательств несоответствия представленных для регистрации документов требованиям закона истцом не представлено, договор, на который ссылается истец, обосновывая свое право, признан судом недействительным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 22 сентября 2005 года Дело N А65-15622/04-СГ3-12

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Нижнекамскшина", г. Нижнекамск,
на Постановление апелляционной инстанции от 20.06.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-15622/04-СГ3-12
по иску Открытого акционерного общества "Нижнекамскшина", г. Нижнекамск, к Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Республики Татарстан, г. Казань, Открытому акционерному обществу "Химстрой", г. Нижнекамск, третье лицо - Администрация Нижнекамского района и города Нижнекамска, г. Нижнекамск, о признании права собственности на квартиры в жилом доме и признании недействительной государственной регистрации права собственности на это имущество,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования заявлены в соответствии с п. 2 ст. 218, ст. 219, п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 14, 17, 20, 25 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и мотивированы тем, что право собственности на 66 квартир в доме N 27 по улице Корабельной города Нижнекамска возникло в результате передачи этих квартир истцу на основании зарегистрированного договора от 22.04.2002 N 3-9/699. Поэтому государственная регистрация права собственности Открытого акционерного общества "Химстрой" на эти квартиры является незаконной.
Открытое акционерное общество "Химстрой" в порядке ст. 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предъявило истцу встречный иск о признании недействительным договора от 08.02.2001 и его государственной регистрации от 08.05.2005.
Решением от 11.03.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 20.06.2005, Арбитражный суд Республики Татарстан в удовлетворении первоначального иска отказал, встречный иск удовлетворил частично, признав договор от 08.02.2001 недействительным, в остальной части встречного иска отказал.
В кассационной жалобе Открытое акционерное общество "Нижнекамскшина" просит Постановление апелляционной инстанции отменить как не соответствующее нормам права.
Заявитель кассационной жалобы указывает на нарушение его прав при предъявлении дополнительных документов в суд апелляционной инстанции. Кроме того, заявитель считает, что оспоренный договор подписан позже 08.02.2001 - 22.04.2002 и является действительным.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В силу ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр.
Согласно п. 1 ст. 25 указанного Федерального закона право на вновь создаваемый объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.
Судом установлено, что записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество о праве собственности Открытого акционерного общества "Химстрой" на 17 спорных квартир в доме N 27 по улице Корабельная города Нижнекамска осуществлены на основании акта от 27.12.2000 государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию и Постановления от 28.12.2000 N 1025 Главы администрации Нижнекамского района и города Нижнекамска.
Доказательств несоответствия этих документов ст. 18 названного Федерального закона истцом не представлено.
Поэтому судом правомерно отказано в признании недействительными записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество о праве собственности Открытого акционерного общества "Химстрой" на спорные квартиры.
Кроме того, судом установлено, что на 49 спорных квартир в доме N 27 по улице Корабельная города Нижнекамска в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество осуществлены записи о праве собственности граждан - физических лиц, не оспоренные в установленном порядке.
При таких условиях отказ в признании права собственности истца на спорные квартиры соответствует закону.
Является правомерным и вывод суда о недействительности договора от 08.02.2001 в силу ст. ст. 53, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Поэтому ссылка истца на указанный договор как основание возникновения права собственности на спорные квартиры не является законной.
Надлежащих доказательств приобретения спорных квартир во вновь возведенном жилом доме за свой счет истцом не представлено.
Судом при рассмотрении настоящего спора правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применены нормы права, подлежащие применению.
Оснований для отмены судебных актов не имеется.
Доводы кассационной жалобы коллегией отклоняются как несостоятельные.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 20.06.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-15622/04-СГ3-12 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.09.2005 n А57-97/05-16 Налоговым периодом по налогу на пользователей автомобильных дорог является календарный год.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также