ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.09.2005 n А55-19598/04-22 Нарушение налогоплательщиком установленного Налоговым кодексом РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 22 сентября 2005 года Дело N А55-19598/04-22

(извлечение)
Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Куйбышевскому району города Самары (далее - налоговый орган) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью "Ро-Ни" (далее - Общество) штрафа 5000 руб. на основании принятого налоговым органом решения от 21 сентября 2004 г. N 16.
Арбитражный суд в удовлетворении заявленных требований отказал.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, налогоплательщик решением налогового органа от 21 сентября 2004 г. привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 118 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление сообщения о закрытии расчетного счета, в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб.
Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении требования заявителя, указывает, что оснований для привлечения Общества к ответственности не имеется.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
Согласно ст. 118 Налогового кодекса Российской Федерации нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
В данном случае судом установлено, что расчетный счет Общества был закрыт банком в связи с истечением срока договора.
Уведомление, направленное в адрес Общества банком о закрытии счета, налоговым органом не представлено.
При таких обстоятельствах арбитражный суд обоснованно указал, что взыскание штрафа предусмотрено за нарушение налогоплательщиком срока представления информации о закрытии счета самим налогоплательщиком.
В связи с чем оснований для привлечения Общества к налоговой ответственности по ст. 118 Налогового кодекса Российской Федерации не имелось, и арбитражным судом обоснованно отказано в удовлетворении требований заявителя.
Исходя из вышеизложенного коллегия не находит оснований для отмены вынесенных судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 22 апреля 2005 г. и Постановление апелляционной инстанции от 20 июля 2005 г. Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-19598/04-22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.09.2005 n А55-19353/04-10 Арбитражный суд признал недействительным выставленное налоговым органом требование об уплате пени за несвоевременную уплату налога, поскольку оспариваемое требование не содержит ни сведений о сумме задолженности, ни оснований для взыскания налога, ни ссылок на положения закона о налоге, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также