ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.09.2005 n А12-35101/04-50 В удовлетворении заявления о признании недействительными учредительных документов и государственной регистрации общества отказано, т.к. из материалов дела не усматривается нарушения установленного законом порядка образования этого юридического лица или несоответствия его учредительных документов закону (то обстоятельство, что учредитель не принимал участия в деятельности общества, не дает оснований для признания учредительных документов и регистрации общества недействительными).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 22 сентября 2005 года Дело N А12-35101/04-50

(извлечение)
Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г. Волжскому, ныне Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Волжскому Волгоградской области, обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительными учредительных документов (Устава и решения учредителя о регистрации Общества) Общества с ограниченной ответственностью "М-Ростех", а также государственной регистрации создания Общества с ограниченной ответственностью "М-Ростех". В обоснование заявления указывалось, что учредитель и директор Общества с ограниченной ответственностью "М-Ростех" Казюлин Н.Е. за вознаграждение в 5000 руб. предоставил свои документы для регистрации Общества на свое имя и в дальнейшем не принимал участия в его деятельности. Поскольку Казюлин Н.Е. не имел цели создания юридического лица, то сделка по регистрации Общества с ограниченной ответственностью "М-Ростех" не соответствует требованиям ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации и является ничтожной.
В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Администрация г. Волжского и Казюлин Н.Е., г. Волжский Волгоградской области.
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 17.03.2005 в удовлетворении заявления отказано.
Решение мотивировано тем, что заявитель не доказал необходимости признания учредительных документов и государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью "М-Ростех" недействительными.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе заявитель - Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Волжскому Волгоградской области - просит решение отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, ссылаясь на то, что Казюлин Н.Е. не отрицает, что его участие в создании Общества носило формальный характер, следовательно, в налоговый орган для регистрации сведений о юридическом лице были представлены недостоверные документы, что является основанием для признания регистрации недействительной.
Проверив законность решения в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Как видно из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью "М-Ростех" зарегистрировано Администрацией г. Волжского 14.11.2000.
Учредителем и единственным участником Общества согласно Уставу Общества с ограниченной ответственностью "М-Ростех" является Казюлин Н.Е.
16.12.2002 Инспекцией Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г. Волжскому в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" принято решение о регистрации данного юридического лица, зарегистрированного до 1 июля 2002 в связи с внесением сведений о нем в Единый госреестр юридических лиц. Соответствующая запись в указанный реестр внесена налоговым органом 17.12.2002 (л. д. 76).
Из материалов дела не усматривается нарушения установленного законом порядка образования указанного юридического лица или несоответствия его учредительных документов закону, влекущих в соответствии со ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ в государственной регистрации юридического лица.
Сам факт создания юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью "М-Ростех" - учредителем Казюлиным Н.Е. не отрицается. Учредительные документы Общества и его государственная регистрация соответствуют закону.
То обстоятельство, что после государственной регистрации создания Общества Казюлин Н.Е. фактически не принимал участия в его деятельности, не дает оснований для признания учредительных документов и регистрации Общества недействительными.
Изложенные в кассационной жалобе факты нарушения Обществом налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности также не могут служить основанием для признания недействительными его учредительных документов, а являются основанием для применения соответствующих мер ответственности либо для его ликвидации в соответствии с нормами ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах судом в удовлетворении заявления отказано обоснованно.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 17.03.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-35101/04-С50 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.09.2005 n А12-34581/04-С53 Муниципальное предприятие вправе отказаться от права хозяйственного ведения, а собственник имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, вправе принять решение об изъятии имущества и передаче его другому хозяйствующему субъекту в целях более рационального использования.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также