ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.12.2005 n А65-18356/2005-СА1-36 Арбитражный суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники, т.к. в протоколе не было указано время совершения административного правонарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 22 декабря 2005 года Дело N А65-18356/2005-СА1-36

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Мегатон" (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о снижении суммы штрафных санкций, наложенных Постановлением Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 11 по Республике Татарстан (далее - Налоговая инспекция) от 07.07.2005 N 2/15-173 по делу об административном правонарушении.
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.09.2005 названное Постановление налогового органа признано незаконным и отменено.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе Налоговая инспекция просит отменить судебное решение, считая доказанным факт неприменения работником общества контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчетов с покупателем. По мнению заявителя кассационной жалобы, у суда не было оснований для отмены Постановления налогового органа в связи с тем, что в протоколе об административном правонарушении было неверно указано время его совершения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав в судебном заседании представителей сторон, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, в ходе проведенной налоговым органом 05.07.2005 проверки заявителя по вопросу выполнения законодательства о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) с использованием платежных карт был установлен факт неприменения ККТ продавцом Беляевой Э.Р. при реализации клиенту услуги за наличный расчет по пополнению баланса платежа на сумму 10 руб., о чем в тот же день был составлен акт N 021796.
В связи с выявленным нарушением ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" 06.07.2005 налоговым органом был составлен протокол об административном правонарушении N 2/15-173, предусмотренном ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Постановлением налогового органа от 07.07.2005 N 2/15-173 заявитель привлечен к административной ответственности за неприменение ККТ при реализации услуги населению за наличный расчет и подвергнут штрафу по ст. 14.5 КоАП РФ в сумме 30000 руб.
Отменяя данное Постановление о привлечении Общества к административной ответственности, суд исходил из отсутствия доказательств его вины в совершении административного правонарушения, поскольку в нарушение ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ время совершения проступка налоговым органом не установлено.
Судебная коллегия считает решение суда первой инстанции правильным.
В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административных правонарушениях, в том числе, указываются место, время совершения и событие административного правонарушения, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Как установлено судом первой инстанции и не оспаривается налоговым органом, в протоколе об административном правонарушении от 06.07.2005 N 2/15-173 время совершения проступка указано неверно и установлено расчетным путем.
Таким образом, в деле нет данных о проведенных в целях проверки мероприятиях, конкретных лицах, которым были реализованы услуги без применения ККТ, времени такой реализации.
Следовательно, налоговым органом не установлены обстоятельства совершенного правонарушения, что противоречит требованиям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, данные нарушения являются существенными и возможность их устранения отсутствует.
В силу ч. 2 ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. 10 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" подобные нарушения порядка привлечения к административной ответственности являются основанием для признания незаконным и отмене оспариваемого Постановления административного органа.
При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения судебного акта.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 21 сентября 2005 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-18356/2005-СА1-36 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.12.2005 n А12-4519/05 Исковое требование о взыскании задолженности по арендной плате удовлетворено правомерно, т.к. арбитражный суд пришел к выводу о доказанности истцом обстоятельств, свидетельствующих о наличии задолженности ответчика по арендной плате, а отклонение судом ходатайства ответчика об отложении слушания дела не может в данном случае служить основанием для отмены принятых судебных актов, поскольку суд вправе рассмотреть дело без участия сторон при наличии доказательств надлежащего извещения о времени и месте слушания дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также