ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.09.2005 n А65-8530/05-СА2-38 Нарушение розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (отсутствие цены продаваемой продукции, отсутствие надлежащим образом оформленных справок к товарно-транспортным накладным) влечет наложение административного взыскания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 20 сентября 2005 года Дело N А65-8530/05-СА2-38

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "НПО "Политех" обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 14 по Республике Татарстан об оспаривании Постановления N 26 от 06.04.2005.
Решением суда первой инстанции от 11.05.2005 в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 05.07.2005 решение от 11.05.2005 оставлено без изменения.
Истец, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить, заявленные требования удовлетворить.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.
Как усматривается из материалов дела, 31 марта 2005 г. налоговым инспектором был составлен протокол N 162 об административном правонарушении.
Согласно указанному протоколу 28 марта 2005 г. в кофейне "Кофе-Брейк", принадлежащей заявителю и расположенной в г. Казани, ул. Н.Ершова,16, выявлено, что:
- в разделе "Б" справок к ТТН отсутствуют печати последнего собственника алкогольной продукции на водку "Немирофф-Премиум" и абсент "Ксента";
- в прейскуранте цен отсутствуют цены на водку "Немирофф-Премиум", которая на момент проверки находилась на витрине бара;
- при реализации вина "Камилъ де Каз" и шоколадки был выдан непогашенный кассовый чек N 0049;
в результате чего нарушены п. п. 14 и 16 Правил продажи алкогольной продукции (в дальнейшем Правила) и совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
6 апреля 2005 г. руководитель налогового органа, рассмотрев упомянутый протокол об административном правонарушении, вынес оспариваемое Постановление N 26 о привлечении заявителя к ответственности по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и назначении ему наказания в виде штрафа в размере 30000 руб.
Административным правонарушением по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации признается нарушение правил продажи алкогольной продукции.
Заявителем были нарушены п. п. 6, 14, 16 Правил, которые обязывают продавцов алкогольной продукции:
- иметь надлежащим образом оформленные копии справок к ТТН и предъявлять их по требованию проверяющих;
- на предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию указывать наименование напитков, емкость бутылки, цену за всю емкость бутылки, а также за 100 г или 50 г;
- выдавать покупателю погашенный кассовый чек.
Факты административных правонарушений, выразившихся в нарушении п. п. 6, 14 и 16 Правил продажи алкогольной продукции, в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в протоколе об административном правонарушении надлежащим образом зафиксированы.
Выставление водки "Немирофф-Премиум" на витрине бара (в стеклянном шкафу) следует расценивать как публичную оферту и невнесение ее в прейскурант цен - как нарушение п. 14 Правил. Заявитель в наглядной и доступной форме информацию о том, что данный товар не предназначен для продажи, до сведения покупателей не довел.
Так как факт нахождения бутылки водки "Немирофф-Премиум" на витрине зафиксирован в протоколе об административном правонарушении, то исключение из доказательственной базы протокола осмотра в части данного нарушения Правил значения не имеет.
При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 274, 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 11.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 05.07.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-8530/05-СА2-38 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.09.2005 n А65-808/2005-СА2-22 Стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей обложения налогом на имущество, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость железнодорожных путей сообщения, при этом закон не ставит применение данной льготы в зависимость от назначения железнодорожных путей сообщения или от их принадлежности.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также