ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.09.2005 n А65-5447/05-СА2-38 Арбитражный суд признал незаконным решение налогового органа о привлечении к административной ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукции, поскольку в нарушение требований Административного кодекса РФ при составлении протокола и при рассмотрении дела об административном правонарушении законный представитель заявителя не присутствовал.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 20 сентября 2005 года Дело N А65-5447/05-СА2-38

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Торговый Дом "Алпар" обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 5 по Республике Татарстан об отмене Постановления N 05-02/15872 от 12.01.2005 об административном правонарушении и назначении административного наказания по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа в размере 30000 руб.
Решением суда первой инстанции от 19.04.2005 заявленные требования удовлетворены.
Постановлением апелляционной инстанции от 07.06.2005 решение от 19.04.2005 оставлено без изменения.
Налоговый орган, не согласившись с принятыми судебными актами, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанные судебные акты отменить.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.
Как усматривается из материалов дела, налоговый орган на основании протокола об административном правонарушении N 05-01/15872 от 12.01.2005 Постановлением N 05-02/15872 от 12.01.2005 привлек Общество с ограниченной ответственностью "ТД "Алпар" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа в сумме 30000 руб. за отсутствие в момент проверки, 18.12.2004, в магазине "24 часа", расположенного по адресу: г. Казань, пр. Ямашева,82, Правил продажи алкогольной продукции, сведений о лицензии, а также отсутствие ценников на реализуемые слабоалкогольные газированные коктейли "Коктейль вкус клюквы" емк. 0,5 л, "Коктейль вкус апельсина" емк. 0,5 л.
Решением УФНС Российской Федерации по Республике Татарстан N 34 от 04.03.2005 оспариваемое Постановление было изменено внесением в резолютивную часть исправления: вместо Общества с ограниченной ответственностью "ТД Алпар" было указано Открытое акционерное общество "ТД "Алпар".
Согласно ст. 28.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
В нарушение данной нормы при составлении протокола законный представитель заявителя не присутствовал.
В силу ч. 2 ст. 25.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Согласно ч. 3 ст. 25.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быт рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Вместе с тем при вынесении Постановления по делу об административном правонарушении руководитель Общества с ограниченной ответственностью "ТД "Алпар" либо его законный представитель не присутствовали.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что протокол об административном правонарушении и оспариваемое Постановление вынесены в один день - 12.01.2005, тем самым лишив возможности заявителя ознакомиться со всеми материалами дела, дать пояснения, представить доказательства, заявить ходатайства, что является недопустимым.
При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 274, 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 19.04.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 07.06.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-5447/05-СА2-38 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.09.2005 n А65-440/2005-СА2-22 Счета-фактуры юридических лиц, о которых в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют сведения о регистрации, реорганизации либо ликвидации, не могут являться основанием для принятия сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также