ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.09.2005 n А49-2916/05-165А/17 Дело по заявлению о признании недействительным отказа налогового органа в возмещении НДС по экспортным операциям передано на новое рассмотрение для проверки доводов налогового органа о недобросовестности налогоплательщика при заключении сделки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 сентября 2005 года Дело N А49-2916/05-165А/17

(извлечение)
Пензенская региональная общественная организация инвалидов военной службы обратилась в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Пензы N 61 от 01.02.2005 в части отказа в возмещении из федерального бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 151200 руб., а также обязании ответчика вернуть из бюджета налог в указанной сумме.
Решением арбитражного суда от 07.06.2005 заявленные требования удовлетворены.
Постановлением апелляционной инстанции от 06.07.2005 решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Инспекция Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Пензы просит состоявшиеся по делу отменить, в удовлетворении заявления отказать, указывая на наличие в материалах дела достаточных доказательств, свидетельствующих о недобросовестности налогоплательщика.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, считает, что судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
Как следует из материалов дела, по контракту N 03/04 от 17.03.2004 с покупателем - "Темiрснаб", г. Караганда, Республика Казахстан, продавец - Пензенская региональная общественная организация инвалидов военной службы - отгрузил на экспорт два турбокомпрессора ТК ЗОН-17Ж по грузовой таможенной декларации 10410030/180504/0001142. Право на применение налоговой ставки 0 процентов подтверждено документами, предусмотренными ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.
В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за октябрь 2004 г. Пензенская региональная общественная организация инвалидов военной службы на основании ст. 165 Налогового кодекса заявила налоговые вычеты на 151200 руб. Сумму вычетов составляет налог на добавленную стоимость, перечисленный заявителем Обществу с ограниченной ответственностью "Универсальная строительная компания "Ижстройкомплект" при оплате приобретенного товара.
Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что формальные требования закона, в частности ст. ст. 165, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщиком соблюдены, что дает ему право на применение ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость и возмещение налога из бюджета.
При этом судами не принято во внимание, что в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 12.10.98 по делу о проверке конституционности п. 3 ст. 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", судебной защите подлежат интересы добросовестных налогоплательщиков.
Между тем, как видно из решения налогового органа, реальная передача товара от поставщика заявителю отсутствовала, по существу сделки существуют лишь на бумаге, в результате чего в течение короткого промежутка времени стоимость товара при якобы передаче турбокомпрессоров от одного поставщика другому возросла в несколько раз, соответственно возросла сумма налога, подлежащая возмещению из бюджете. Оплата произведена векселями, приобретенными на заемные средства, за один день векселя прошли через сеть предприятий в разных городах России и на следующий день предъявлены к оплате в Москве. Поставщики товара не уплатили налог на добавленную стоимость в бюджет.
Данным обстоятельствам в совокупности судами оценка не дана. Соответственно, вывод судов об отсутствии в действиях заявителя признаков недобросовестности не соответствуют имеющимся в деле доказательствам.
При таких обстоятельствах судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение для полного и всестороннего исследования всех имеющихся по делу доказательств и принятия законного и обоснованного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 07.06.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 06.07.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-2916/05-165А/17 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда в ином составе судей.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.09.2005 n А72-973/0512/65 Дело по заявлению налогового органа о взыскании с ответчика санкций за пользование водными объектами без продленного специального разрешения (лицензии) направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не исследовался вопрос о наличии разрешения ответчику продолжать эту деятельность до выдачи ему лицензии в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также