ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.09.2005 n А12-32987/04-С53 Дело по иску налогового органа о признании недействительной государственной регистрации вносимых в учредительные документы изменений направлено для рассмотрения по существу, поскольку предметом судебного разбирательства явилось незаявленное истцом требование.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 сентября 2005 года Дело N А12-32987/04-С53

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Волгограда
на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 10 - 17.02.2005 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 12.04.2005 по делу N А12-32987/04-С53
по иску Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Волгограда к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Пятигорску Ставропольского края, Обществу с ограниченной ответственностью "Информтех-Волгоград", г. Волгоград, третье лицо - Коваленко Дмитрий Ярославович, г. Волгоград, о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 10 - 17.02.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 12.04.2005, отказано в удовлетворении иска Инспекции Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району города Волгограда о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных 19.08.2003 в учредительные документы Общества с ограниченной ответственностью "Рокада-Кавминводы" Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Пятигорску, Ставропольский край.
В кассационной жалобе ИФНС России по Дзержинскому району города Волгограда просит отменить принятые по делу судебные акты, иск удовлетворить, считая судебные акты незаконными и необоснованными.
Проверив незаконность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции считает, что решение суда первой инстанции от 10 - 17.02.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 12.04.2005 подлежат отмене, а дело - направлению для рассмотрения по существу.
Согласно материалам дела ИФНС России по Дзержинскому району города Волгограда обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных 19.08.2003 в учредительные документы ООО "Рокада-Кавминводы" Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Пятигорску.
Заявление о признании государственной регистрации недействительной мотивировано несоответствием требованиям закона и нарушением прав заявителя.
Заявителем указано, что регистрация проведена на основании сведений об изменении местонахождения юридического лица, которые являлись заведомо ложными, так как Общество по указанному адресу фактически не находилось.
Судебные инстанции отказ в удовлетворении иска мотивировали тем, что проведенная в сентябре 2004 г. налоговым органом проверка по факту нахождения Общества по адресу: г. Волгоград, шоссе Авиаторов,1/9, не может быть принята в качестве доказательства представления ООО "Рокада-Кавминводы" в ИМНС Российской Федерации по городу Пятигорску недостоверных сведений при обращении с заявлением о регистрации изменений, внесенных в учредительные документы.
На основе анализа материалов дела судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа считает, что данное дело подлежит направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
Определением суда первой инстанции от 01.11.2004 к производству суда принимается исковое заявление ИМНС по Дзержинскому району города Волгограда к ИМНС Российской Федерации по городу Пятигорску, ООО "Информтех-Волгоград" о признании государственной регистрации юридического лица недействительной.
Между тем истец, согласно исковому заявлению, просил признать недействительной государственную регистрацию изменений, внесенных 19.08.2003 в учредительные документы ООО "Рокада-Кавминводы" ИМНС Российской Федерации по городу Пятигорску.
Такое же требование рассмотрено судами первой и апелляционной инстанций.
Таким образом, судебными инстанциями к производству суда было принято требование, которое ИМНС России по Дзержинскому району города Волгограда не заявлялось.
Предметом же судебного разбирательства явилось требование ИМНС России по Дзержинскому району города Волгограда, которое в установленном процессуальным законом порядке к производству суда не принималось.
При таких обстоятельствах принятые по делу судебные акты не могут быть признаны правомерными.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 10 - 17.02.2005 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 12.04.2005 по делу N А12-32987/04-С53 отменить.
Дело N А12-32987/04-С53 направить в первую инстанцию Арбитражного суда Волгоградской области для рассмотрения вопроса о принятии к производству суда искового заявления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Дзержинскому району города Волгограда и рассмотрения по существу.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.09.2005 n А12-3082/05 В удовлетворении заявления налогового органа о взыскании налоговых санкций за несвоевременное представление деклараций отказано, т.к. налоговый расчет по авансовым платежам по налогу на имущество не является налоговой декларацией, действия налогоплательщика не содержат состава упомянутого правонарушения, кроме того, налоговым органом был нарушен порядок производства по делу о налоговом правонарушении.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также