ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.09.2005 n А06-310-3/05 При ликвидации как государственных, так и негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, архивные документы передаются в упорядоченном состоянии в соответствующий государственный или муниципальный архив.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 сентября 2005 года Дело N А06-310-3/05

(извлечение)
Конкурсный управляющий Государственного предприятия "Экспериментальное хозяйство Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства "Камызякское" Мамонтова Е.Н. обратилась с иском к Всероссийскому научно-исследовательскому институту орошаемого овощеводства и бахчеводства (с учетом уточнения исковых требований в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) об обязании ответчика определить местом хранения архивных документов Государственного предприятия "Экспериментальное хозяйство Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства "Камызякское" дочернее предприятие - Государственное унитарное экспериментально-внедренческое сельскохозяйственное предприятие "Наука".
Решением Арбитражного суда Астраханской области от 13 мая 2005 г. в удовлетворении исковых требований отказано. Решение мотивировано тем, что конкурсный управляющий в соответствии со ст. 23 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" должен принять меры к передаче архивных документов в учреждение, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов за счет средств реализованного имущества предприятия, признанного несостоятельным (банкротом). Истцом не представлено документов, свидетельствующих о невозможности оплатить услуги муниципального архива за счет реализации конкурсной массы.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе заявитель - конкурсный управляющий Государственного предприятия "Экспериментальное хозяйство Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства "Камызякское" Мамонтова Е.Н., г. Нариманов Астраханской области, - просит решение отменить, удовлетворить первоначальные исковые требования об обязании Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства определить условия и место хранения архивных документов. При этом заявитель ссылается на то, что судом не был приобщен отчет конкурсного управляющего о проделанной работе, из которого видно, что конкурсной массы недостаточно для оплаты услуг архива.
До принятия Постановления судебной коллегией был объявлен перерыв в заседании 08.09.2005 до 10 час. 00 мин. 13.09.2005 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив законность решения в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии со ст. 129 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий вправе передать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Статья 23 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" от 22.10.2004 N 125-ФЗ устанавливает, что при ликвидации как государственных, так и негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, архивные документы передаются в упорядоченном состоянии в соответствующий государственный или муниципальный архив.
Передача указанных документов на хранение организации-учредителю либо другой организации, не являющейся специализированным учреждением, осуществляющим хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, действующим законодательством не предусмотрена.
Ссылка истца на п. 7 ст. 23 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" является несостоятельной, поскольку данный пункт касается определения учредителями места дальнейшего хранения архивных документов не при ликвидации, а при реорганизации организаций путем разделения или выделения.
В этой связи в удовлетворении исковых требований отказано обоснованно.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 13.05.2005 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-310-3/05 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Государственного предприятия "Экспериментальное хозяйство Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства "Камызякское", г. Камызяк Астраханской области, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 руб. по кассационной жалобе.
Арбитражному суду Астраханской области на основании ч. 2 ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выдать исполнительный лист.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.09.2005 n А06-2853/1-6/04 Дело по иску о расторжении договора купли-продажи и взыскании убытков передано на новое рассмотрение для дополнительного анализа заключенного сторонами договора и уточнения его предмета, а также исследования оснований возникновения убытков в форме упущенной выгоды.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также