ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.09.2005 n А55-16784/04-11 Налоговые органы обязаны подтверждать по просьбе владельцев счетов (налогоплательщиков) данные о наличии у них счетов в банках и кредитных организациях для представления их в арбитражные суды.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 8 сентября 2005 года Дело N А55-16784/04-11

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Прарт" (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконными действия должностных лиц Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 2 по Самарской области (далее - налоговый орган), выразившегося в отказе в подтверждении сведений о счетах в кредитных учреждениях, оформленном письмом от 10 августа 2004 г. N 13/19319.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, заявитель обратился в налоговый орган с письмом, в котором просит подтвердить наличие у него расчетного счета в Поволжском сбербанке Российской Федерации, который необходим для предоставления отсрочки в уплате госпошлины по подаче кассационной жалобы. Письмом от 10 августа 2004 г. N 13/19319 налоговый орган отказал в предоставлении сведений, сославшись на то, что к запросу не приложено ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины либо иной документ, подтверждающий принятие документов судом.
Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, указывает, что поскольку письмо ГНИ Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N вк-6-11/16н не усматривает никаких ограничений в предоставлении спорных сведений, обжалуемый отказ является незаконным.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
В письме ГНИ Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N вк-6-11/16н установлен порядок предоставления сведений. Госналогслужба России обязывает государственные налоговые инспекции подтверждать по просьбе владельцев счетов (налогоплательщиков) данные о наличии у них счетов в банках и кредитных организациях для представления их в арбитражные суды.
Данные о расчетных счетах, наименованиях и адресах банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты, должны содержаться в справках, подписанных начальниками госналогинспекций или их заместителями и заверенных печатью госналогинспекции.
В данном письме каких-либо ограничений для предоставления сведений не установлено.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 2 марта 2005 г. и Постановление апелляционной инстанции 16 мая 2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-16784/04-11 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.09.2005 n А55-16494/03-10 Арбитражный суд правомерно отказал в удовлетворении иска налогового органа об обращении взыскания на заложенное имущество, поскольку истцом не представлено доказательств соблюдения порядка взыскания налога, кроме того, размер взыскиваемой задолженности не подтвержден налоговым органом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также