ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.09.2005 n А49-3564/05-189А/8 Ставка 0 процентов по налогу на добавленную стоимость применяется при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов; закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы экспортной выручки непосредственно иностранным контрагентом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 8 сентября 2005 года Дело N А49-3564/05-189А/8

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Пензенский хлебозавод N 2" обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Пензы о признании недействительным решения от 20.04.2005 N 101 в части отказа возместить из федерального бюджета налог на добавленную стоимость в сумме 22106 руб.
Решением суда первой инстанции от 08.06.2005 заявленные требования удовлетворены.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Налоговый орган, не согласившись с решением суда, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и в удовлетворении требований отказать.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены по следующим основаниям.
В результате камеральной проверки налоговой декларации по ставке 0% по налогу на добавленную стоимость за декабрь 2004 г., представленной Открытым акционерным обществом "Пензенский хлебозавод N 2", налоговым органом принято решение от 20.04.2005 N 101, которым отказано в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 22106 руб., поскольку налогоплательщиком в нарушение п/п. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации представлена выписка банка, подтверждающая поступление выручки от третьего лица по контракту N 76 от 25.05.2004 с ТО "Маадания Смак" (Израиль).
В соответствии со ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) - незаконными.
В соответствии со ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации указанных товаров для подтверждения обоснованности применения ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы: контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товаров за предела таможенной территории Российской Федерации; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке; грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
Истец по делу представил налоговому органу весь пакет документов, указанный ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе и выписку банка, подтверждающую поступление валютной выручки за поставленный по контракту товар в полном объеме и в уполномоченный банк - филиал ОАО "Внешторгбанка" в г. Пензе.
Согласно условиям контракта N 76 от 25.05.2004 п. 8.1 допускается оплата товара третьей стороной. Налогоплательщик доказал поступление валютной выручки по данной поставке на его счет в уполномоченном банке. Указанный факт подтвержден в ходе проверки налоговым органом.
Закрепленные контрактом условия оплаты экспортируемой продукции соответствуют ч. 1 ст. 313 Гражданского кодекса Российской Федерации и не противоречат валютному и таможенному законодательству. Согласно ст. 313 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо.
В силу п. 2 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации данное исполнение считается оплатой товара.
При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 274, 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 08.06.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-3564/05-189А/8 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.09.2005 n А49-2598/2005-85А/11 Срок представления в налоговый орган налоговой декларации по НДС по ставке 0 процентов обусловлен не конкретными временными сроками, а наличием полного пакета документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также