ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.09.2005 n А72-11718/04-22/6 Структурные изменения в структуре федерального органа государственной власти по управлению федеральным имуществом в субъектах Российской Федерации никак не влияют на сущность правоотношений по аренде федерального имущества, основанных на ранее заключенных договорах аренды.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 сентября 2005 года Дело N А72-11718/04-22/6

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области, г. Ульяновск,
на решение от 29.03.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-11718/04-22/6
по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области, г. Ульяновск, к Государственному учреждению "Отдел вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел Заволжского района города Ульяновска", г. Ульяновск, третьи лица: Государственное учреждение Управление федеральной почтовой связи Ульяновской области, г. Ульяновск, Комитет по управлению государственным имуществом Ульяновской области, г. Ульяновск, о взыскании суммы неосновательного обогащения,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 29.03.2005 Территориальному управлению Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Ульяновской области отказано в удовлетворении исковых требований к Государственному учреждению "Отдел вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел Заволжского района города Ульяновска" об истребовании федерального недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Ульяновск, проспект Ульяновский, дом 9; взыскании с ответчика суммы неосновательного обогащения за период с 01.08.2003 по 22.03.2005 в размере 105009 руб. 90 коп., процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 10.11.2002 по 22.03.2005 в сумме 14864 руб. 20 коп., а также суммы процентов по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за период с 22.03.2005 по день фактического использования решения со ссылкой на право пользования ответчиком спорным имуществом на законных основаниях.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось в виду: "...по день фактического исполнения решения...".
------------------------------------------------------------------
В кассационной жалобе Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области ставит вопрос об отмене решения от 29.03.2005, указывая, что Федеральное агентство не является универсальным правопреемником Департамента имущественных отношений Ульяновской области в отношении федерального имущества, и вынесении по делу решения.
Законность решения от 29.03.2005 проверена в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией. Оснований для отмены не найдено.
Вероятно, имелась в виду статья 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
В соответствии со ст. ст. 57 - 59 Гражданского кодекса Российской Федерации при универсальном правопреемстве к правопреемнику переходит определенная совокупность прав и обязанностей в случаях, установленных законом.
В арендных отношениях, связанных с арендой федерального имущества, собственником всегда является Российская Федерация.
В этой связи, структурные изменения в Министерстве имущественных отношений Российской Федерации по управлению федеральным имуществом в субъектах Российской Федерации никак не влияют на сущность правоотношений по аренде федерального имущества, что нашло свое отражение в п. 4 Приказа Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 19.12.2003 N 591.
Поскольку Территориальное управление является территориальным органом федерального органа власти - Министерства имущественных отношений Российской Федерации (позднее - Федерального агентства по управлению федеральным имуществом), следовательно, вновь созданный уполномоченный орган - Территориальное управление, в соответствии со ст. ст. 57 - 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, вправе осуществлять полномочия собственника по всем договорам Фонда федерального имущества, ранее заключенным Департаментом имущественных отношений Ульяновской области.
С учетом изложенного принятое решение от 29.03.2005 является законным, правовых оснований для его отмены у суда кассационной инстанции не имеется.
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Ульяновской области от 29.03.2005 по делу N А72-11718/04-22/6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Настоящее Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.09.2005 n А65-3356/05-СГ1-18 В удовлетворении искового заявления о взыскании задолженности за выполненные работы отказано правомерно, поскольку обязательственные отношения между истцом и ответчиком по договору подряда отсутствуют, а следовательно, отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленного иска (договор заключен с филиалом ответчика, доверенность на заключение данного договора ответчиком его филиалу не выдавалась, последующего одобрения ответчиком указанного договора не последовало).  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также