ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.12.2005 n А72-3907/04-22/161 Дело по иску о признании права собственности на пакет акций передано на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием судом обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 декабря 2005 года Дело N А72-3907/04-22/161

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа во исполнение определения Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 9860/05 от 26 сентября 2005 г. о передаче дела N А72-3907/04-22/161 на рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
на решение от 04.04.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 26.05.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-3907/04-22/161
по иску Закрытого акционерного общества "Авиастар-СП", г. Ульяновск, к Открытому акционерному обществу "Центральный Московский депозитарий" в лице Ульяновского регионального филиала, г. Ульяновск, Обществу с ограниченной ответственностью "Вымпел", г. Ульяновск, Межрайонному подразделению Службы судебных приставов, г. Ульяновск, о признании права собственности,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 04.04.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 26.05.2005, арбитражный суд удовлетворил исковые требования частично: обязал Открытое акционерное общество "Центральный Московский депозитарий" совершить запись на Закрытое акционерное общество "Авиастар-СП" в реестре акционеров Закрытого акционерного общества "Авиастар-Транс" на обыкновенные акции в количестве 11782070 шт. номинальной стоимостью 1 руб. за одну акцию (государственный регистрационный номер 1-01-01969-р) с одновременным списанием пакета акций с лицевого счета Общества с ограниченной ответственностью "Вымпел".
В остальной части в удовлетворении иска отказано.
Удовлетворяя иск в части, судебные инстанции, руководствуясь ст. 45 Федерального закона Российской Федерации "Об акционерных обществах", п. 7.3.3 Положения о ведении реестра владельцев именных бумаг, п. 11 Информационного письма от 21.04.98 N 33 "Обзор практики разрешения споров по сделкам, связанным с разрешением и обращением акций", указали на необоснованность отказа реестродержателя исключить из реестра запись об акционере, внесенную в него на основании договора, признанного в судебном порядке недействительными, и необходимость восстановить в реестре запись о предыдущем владельце акций.
Открытое акционерное право "Центральный Московский депозитарий" обратилось в Высший арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора.
Определением от 26.09.2005 N 9860/05 заявителю отказано в передаче дела в Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации, дело направлено на рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.
Суд кассационной инстанции, проверив законность решения и Постановления по настоящему делу на основании ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, считает судебные акты незаконными и подлежащими отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, на основании договора мены от 27.02.2001 N 710/028 истец приобрел в собственность 11782070 шт. обыкновенных акций (1 руб. за 1 шт.) Закрытого акционерного общества "Авиастар-Транс".
По состоянию на 01.03.2001 указанный пакет акций зачислен на лицевой счет истца реестродержателем Закрытого акционерного общества "Авиастар-Транс".
В ходе исполнительного производства в отношении истца, являющегося должником, указанный пакет акций был арестован судебным приставом-исполнителем, передан на реализацию Фонду имущества Ульяновской области, который по договору купли-продажи от 29.10.2002 N 1330-Аи продал акции Обществу с ограниченной ответственностью "Вымпел".
В связи с чем реестродержатель произвел в реестре замену собственника акций на Общество с ограниченной ответственностью "Вымпел".
Постановлением от 13.02.2000 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа по делу N А72-1381/02-И82 признал договор купли-продажи недействительным (ничтожными).
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось в виду Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.02.2003.
------------------------------------------------------------------
После чего истцом заявлен иск к Обществу с ограниченной ответственностью "Вымпел" и Межрайонному подразделению Службы судебных приставов г. Ульяновска о признании права собственности на обыкновенные бездокументарные акции Закрытого акционерного общества "Авиастар-Транс", обязании совершить запись о праве собственности Общества на указанные акции с одновременным списанием данных акций с лицевого счета Общества с ограниченной ответственностью "Вымпел".
Удовлетворив требования истца о списании указанных акций с лицевого счета Общества с ограниченной ответственностью "Вымпел" и внесении восстановительной записи по лицевому счету истца, суды не учли следующего.
Договор купли-продажи акций Фондом имущества Ульяновской области Обществу с ограниченной ответственностью "Вымпел" признан недействительным (ничтожным).
В силу п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить ее стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности не предусмотрены законом.
Из материалов дела следует, что сторонами сделки купли-продажи являлись Фонд имущества Ульяновской области (продавец) и Общество с ограниченной ответственностью "Вымпел" (покупатель).
Таким образом, на основании решений судов произведено изъятие имущества в пользу лица, не являющегося стороной ничтожной сделки.
Вместе с тем при новом рассмотрении дела следует учесть, что поскольку недействительная сделка купли-продажи не влечет юридических последствий, собственником акций являлось Закрытое акционерное общество "Авиастар-СП", поэтому указанные акции должны быть возвращены ему, а не продавцу по ничтожной сделке.
При этом следует проверить, значится ли истец на сегодняшний день должником по ранее возбужденному исполнительному производству.
Также требует проверки заявление Открытого акционерного общества "Центральный Московский депозитарий" о расторжении договора на ведение реестра с 10.09.2004 и соблюдения им порядка расторжения договора, предусмотренного действующим законодательством.
Кроме того, необходимо установить, кто являлся реестродержателем Закрытого акционерного общества "Авиастар-Транс" и привлечь его к участию в деле в соответствии с установленным процессуальным законом порядком.
При новом рассмотрении истцу следует уточнить свои требования, предмет и основание иска.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 04.04.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 26.05.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-3907/04-22/161 отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.12.2005 n А72-3162/05-25/184 Арбитражный суд правомерно взыскал задолженность по договору аренды и пени за просрочку платежа; нарушений процессуальных норм при извещении о времени и месте рассмотрения дела в отношении ответчика судом не допущено.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также